В Удмуртии в рамках нацпроекта «Демография» расширен список социальных услуг для старшего поколения

Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения обновлённой Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры. «Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет», – сказал Владимир Владимирович в Послании Федеральному собранию.

В Удмуртской Республике для достижения продолжительность жизни до 78 лет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» расширен перечень социальных услуг с 25 до 68, что в свою очередь позволит пожилым гражданам получать социальные услуги в привычных домашних условиях, а также обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию.

В сельских районах республики организована доставка лиц старше 65 лет в медицинские организации службами «мобильных бригад». Пожилые граждане получают плановую медицинскую помощь, проходят диспансеризацию и вакцинацию. На 1 апреля 2021 года в пункты вакцинации доставлено 777 граждан.

Среди граждан пожилого возраста пользуются спросом занятия по скандинавской ходьбе. Применение такой оздоровительной методики позволяет пожилым людям тренировать основные группы мышц, снимать напряжение, тренировать устойчивость и равновесие. Более 3 тысяч жителей активно занимались скандинавской ходьбой в нашей республике по данным 2020 года.

В рамках социально ориентированных проектов для старшего поколения ежегодно более 20 тысяч пожилых людей посещают занятия в школах «здоровья», «активного долголетия», «безопасности», «финансовой грамотности».

По словам министра социальной политики и труда Удмуртии Татьяны Чураковой, «…наша задача, чтобы люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными, чтобы жизнь в пожилом возрасте не сводилась только к походам в поликлинику, а была интересной и насыщенной».

Федеральный проект «Старшее поколение» в рамках Национального проекта «Демография» и создан для того, чтобы дать людям все эти возможности».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *