Пожароопасный сезон начнется в лесах Удмуртии 19 апреля

Соответствующий приказ выпустил Минприроды Удмуртии. Пожароопасный период будет действовать с 19 апреля до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

В этот период запрещается:

•          использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

•          бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло;

•          применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

•          оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы;

•          заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

•          выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей, на должностных лиц до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — до 1 млн рублей. При нарушении требований правил пожарной безопасности, повлекших возникновение лесного пожара, нарушителю, в соответствии с законодательством, грозит уголовная ответственность.

В Удмуртии, как правило, площадь пожаров небольшая, степень реагирования лесопожарных служб высока. Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов отметил высокий профессионализм сотрудников Минприроды УР и выразил благодарность за оказанную практическую помощь в ходе Всероссийского командно-штабного учения. Оно было посвященного обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья и паводков, а также защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной сферы от природных пожаров. Учения показали, что республика готова к началу пожароопасного сезона. В лесах организовано патрулирование, а также круглосуточная работа специализированной диспетчерской службы Минприроды УР.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов напомнил, что в 2020 году пожароопасный сезон прошел относительно спокойно. «В прошлом году зарегистрировано 22 лесных пожара, при этом общая площадь пожаров по сравнению с 2019 годом сократилась в 3 раза. На тушение очагов было привлечено 140 человек и 62 единиц техники», — рассказал Денис Удалов.

В числе техники, используемой при тушении лесных пожаров, присутствует лесопожарная и лесохозяйственная техника, приобретенная в рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Напомним, всего за период действия национального проекта в республику поступило 76 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и 136 единиц оборудования.

В этом году в Удмуртию поступит еще 13 единиц новой техники.

«Просим всех жителей и гостей республики неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, меры осторожности при обращении с огнем в лесах и на нелесных участках, покрытых прошлогодней сухой растительностью!» — заключил министр.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *