Подводим итоги года

На минувшей неделе с ежегодным отчетом о результатах деятельности Правительства Удмуртии на заседании Государственного Совета республики выступил Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов

В каких направлениях и отраслях прозвучал наш Сарапул? Об этом рассказал Глава города Виктор Шестаков
Экспорт
Несмотря на ограничения 2020 года, объем несырьевого неэнергетического экспорта, без учета оборонно-промышленного комплекса и автотехники, вырос почти на девять процентов и составил 205 млн. 170 тыс. долларов. 30 марта текущего года Удмуртию посетила швейцарская компания Solo и стала одним из закупщиков с нашего маркетплейса Udm.market. По итогам презентации удмуртских компаний в первой поставке в Швейцарию едут санки и тюбинги от Сарапульской компании «Ника». Это стало возможным благодаря регистрации аккаунта «Сделано в Удмуртии» на Alibaba — тоже одна из эффективных практик Удмуртии.

Инвестиции и ТОСЭР
По результатам 2020 года в Удмуртии на 3 млрд. 700 млн. рублей вырос объем инвестиций в основной капитал. Инвестиции составили более 109 млрд. рублей. В Удмуртии две территории опережающего социально-экономического развития — Сарапул и Глазов. Статус резидентов ТОСЭР уже получили 39 предприятий, 30 из которых в Сарапуле. Они уже создали порядка 643 рабочих мест и вложили более 340 млн. рублей инвестиций.

Развитие и диверсификация ОПК
В ходе январской онлайн-встречи с Главой Удмуртии Александром Бречаловым Президент России Владимир Путин уделил особое внимание вопросу взаимодействия власти с оборонными предприятиями.
Вот несколько примеров успешной работы в этом направлении предприятий Сарапула.
ООО «Рустрак» приступает к новому проекту по производству тракторов с последующей локализацией полного производственного цикла.
Сарапульский радиозавод в прошлом году стал победителем конкурса «Лучшие практики наставничества-2020» для повышения производительности труда на предприятиях в рамках одноименного нацпроекта.
Сарапульский электрогенераторный завод активно экспортирует свою продукцию. Общий объем экспорта в 2020 году составил 324 млн. рублей. Основные рынки — Индия, Алжир, Египет, Китай, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан.

Образование
В 2020 году на развитие сферы образования в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование» было аправлено 2 млрд. 400 млн. рублей. Один из шести новых детских садов построен в Сарапуле. С его вводом в эксплуатацию в городе решена проблема мест в детские дошкольные учреждения.

Культура
В республике созданы три модельные муниципальные библиотеки, одна из которых — в Сарапуле на базе Центральной библиотеки им. Н. К. Крупской.


Жилье и комфортная среда для жизни
В 2020 году Удмуртия в очередной раз приняла участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На конкурс было направлено три заявки от городов Глазов, Воткинск, Сарапул («Музейный квартал»). Проекты всех городов стали победителями. Общий объем финансовой поддержки в 2021 году составит 250 млн. рублей.

Дорожное строительство
В 2020 году в регионе реализовано несколько дорожных программ и проектов. Важнейший из них — национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На ремонт и строительство дорог Удмуртии в 2020 году в общей сложности было направлено более 5 млрд. рублей. За счет этих средств удалось провести дополнительный ремонт дороги по ул. Ленина в нашем Сарапуле.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *