Мы родились в СССР

К 90-летию Александра Андреевича Синцова, возглавившего бригаду заливки роторов Сарапульского радиозавода — первую в Сарапуле «Бригаду коммунистического труда»

Для целого поколения радиозаводчан Александр Андреевич Синцов является эталоном мужской харизмы и настоящим производственником. Он родился в Сарапуле во времена триумфального шествия первой пятилетки. Впитав в себя позитив ее будней, всегда стремился жить и трудиться по совести. Как любой человек, он часто вспоминает детство:

— Мы с родителями тогда жили в самом сердце города, в небольшом деревянном доме по улице Горького. Навсегда сохранился в памяти день 22 июня 1941 года. Мне уже исполнилось восемь лет, и мы с пацанами частенько лазили во двор соседнего детского сада, где росла хорошая вишня. За этим неблаговидным поступком в то утро поймал нас местный сторож. Навсегда врезались в память его горькие слова: «Не ломайте только кусты, ребята! Война началась…» Здесь же, в саду, подобрав палки, мы с неосознанным чувством беды начали увлеченно сражаться «за наших!»
Слушая его рассказ, я думала: «Какое это удивительное поколение! Люди в те годы принимали любой вызов cудьбы, объединялись и всегда побеждали. Вот и отец Александра Андреевича одним из первых записался добровольцем на фронт:

— Как сейчас помню, к призывному пункту, который находился на месте современного ТЦ «XXL», пришли всей семьей. Уже соседние с ним улицы были заполнены народом. Люди «бились» за возможность попасть в кабинет военкома. Многих тут же отправляли на фронт, были и те, кого отчисляли по состоянию здоровья. Отца в этот день отправили в г. Ижевск. Глубокой ночью неожиданно раздался стук в дверь. Так как отец работал в МТС, а механики в то время были «на вес золота», его вернули принимать колхозную и совхозную технику для фронта. Позже он участвовал в организации машинно-тракторной станции в районе пионерского лагеря «Орленок», получившей название «Новостройка». Все четыре года, можно сказать, отца мы не видели. В войну работали одни женщины. И ему приходилось ездить по полям устранять неполадки в машинах, обучать новоиспеченных трактористок и просто поднимать настроение усталым, измученным войной людям. Топлива всегда не хватало. Чтобы запустить трактор, брали обыкновенные бочки. У одной обрезали дно и вставляли ее в другую. Затем заполняли деревянными баклажками и зажигали. Вот этим дымом и питали военные трактора.
Надо сказать, Родина высоко оценила трудовой порыв моего отца. Синцов Андрей Александрович был награжден орденами Знак Почета и Трудового Красного Знамени. Уже в мирное время бате вручили орден Ленина.
Свой трудовой путь на радиозаводе Александр Андреевич Синцов начал в семнадцать лет. Шел 1948 год, а завод все еще жил в ритме военного времени. Продолжали выпускать знаменитые радиостанции к символу Победы — танку Т-34. С фронта тогда возвращались единицы, и людей в цехах не хватало. Рабочая смена по-прежнему длилась двенадцать часов, да и привычных сегодня выходных у заводчан не было. Один или два дня в первых числах месяца считали наградой за труд. Глаза ветерана наполняются радостным светом, когда он говорит про то время. С чувством гордости Александр Андреевич вспоминает о заводе, его восстановлении и начале мирной жизни:

— Меня сразу направили в штамповочный цех, огромный деревянный барак, выстроенный почти в самом конце войны. Ох, и тяжело было. План огромный, а опыта у меня маловато. Гордостью любого цеха была в те годы собственная гармонь. Наши девчонки первыми бежали из столовой в барак, где устраивали танцы. Кто-то из женщин затягивал протяжные русские песни, пели о войне и о нашей Победе. Правда, кормили рабочих уже хорошо. Помню, нальют тебе огромную алюминиевую чашку жирного супа, а котлеты — ну прямо с ладонь были. Хлеб мы тогда ценили, девятьсот граммов прессованного хлебушка превращались в небольшой кусочек. Вот и несешь его домой, как самое дорогое богатство на свете!
Как гласит народная мудрость, героями не рождаются… После службы в армии в 1951 году Александр Андреевич Синцов вернулся на родное предприятие. Завод рос на его глазах. Вдоль улицы Первомайской был построен первый капитальный корпус. После темных и холодных бараков — светлое, просторное помещение! На предприятии осваивали один из самых массовых в Советском Союзе приемников «Москвич». Выпускали первую послевоенную УКВ-радиостанцию «Гранат», позже запустили знаменитую «Магнолию». Наконец, мы подошли к самому важному моменту нашего диалога. Мало кто из современной молодежи сегодня поймет энтузиазм движения за звание «Бригада коммунистического труда». А в далеком 1959 году их сверстники просто так жили. Александр Андреевич об этом рассказывает:

— Я уже работал бригадиром штамповщиков, когда мы услышали о почине рабочих депо Москва- Сортировочная, и в стране развернулось соревнование за звание «Бригада коммунистического труда». Во время одной из смен пришел к нам на участок Вася Цокур, работавший до меня в бригаде, и говорит: «Давай с завтрашнего дня бороться за звание!»
Коллектив у нас подобрался молодой, дружный, и ребята с воодушевлением откликнулись на предложение. Сразу приняли специальное обязательство. Главным стало решение: «Все должны закончить минимум десять классов». Я же, как бригадир, окончил техникум. Второе: «Выполнять ежемесячную норму не менее чем на 105%». Показывать пример во всем, прежде всего, поддерживать чистоту на рабочих местах. Уборку в цехе мы делали сами. Чистили и красили оборудование, при необходимости ремонтировали станки. Чувствуем, без помощи не обойтись. Недолго думая, отправились к начальнику цеха А. В. Шахову. Выслушав наши требования, Анатолий Васильевич ответил: «На первое время я вам выделю средства, но давайте зарабатывайте сами». Тут же позвонил в ДОСААФ, продали нам две винтовки. В срочном порядке соорудили мы в цехе небольшой тир. В качестве рекламы первое время работал он бесплатно. Дело пошло быстро, и наше коммерческое мероприятие стало давать результаты. Для рабочих завода выстрел обходился в размере одной копейки. А когда выезжали на городские мероприятия, ставили охрану и брали подороже — две копейки за выстрел.
О том, что нам присвоено звание «Бригады коммунистического труда» я узнал в горкоме комсомола, куда меня вызвали прямо во время рабочей смены. Мы были первыми в Сарапуле. Правда, особого шума вокруг нас не было. Появился ряд статей в заводской и, мне кажется, в городской газетах. Помню, даже приезжал художник из Ижевска писать мой портрет.
Как раз в это время свое пятилетие отмечал совхоз «Ижевский» на целине. Меня, как передовика производства, зачислили в состав юбилейной делегации, куда от Сарапула вошли: представитель горкома партии Борис Старков и работница швейной фабрики. Поздравить комсомольцев в подшефном Удмуртии совхозе была огромная честь, вот только как добираться до него, мы не знали. Подвернулась отчетная конференция. В городском театре собрался весь руководящий состав Сарапула. Пользуясь удобным моментом, ребята мне говорят: «Подойди к своему директору. Может, разрешит лететь самолетом?» Михаил Иванович Усачев был человек с богатым прошлым. Бывший директор Московского авиазавода прошел ГУЛАГ, где спас жизнь родоначальнику космонавтики Сергею Королеву. Затем работал в команде Туполева и был направлен в наш город.
Все знали: директор радиозавода — настоящий мужик! Выслушав меня, Михаил Иванович сказал: «Приходи завтра». Утром выдали мне бумагу с его резолюцией, а в заводской кассе получил я деньги сразу на трех человек. Юбилейное мероприятие совхоза «Ижевский» прошло с большим размахом. Праздничный митинг собрал огромное количество его жителей, гостей, и даже приезжала съемочная группа Удмуртского телевидения. Когда я вернулся домой, мы с отцом очень внимательно смотрели целинный репортаж — смех сказать — по первому в нашей жизни телевизору.

Многое еще было в жизни Александра Андреевича. На Сарапульском радиозаводе он отработал больше 40 лет. Участвовал в выпуске серии изделий, получивших приставку «первые в СССР». Он и сегодня с интересом следит за новостями родного завода и гордится людьми, с которыми посчастливилось трудиться.

С. Сухинина.
Фото из архива музея АО «СРЗ».

Александр Андреевич Синцов, 1949 год
Корпус № 1 на углу улиц Первомайской и Гоголя, 1959 год
Бригада коммунистического труда, А. А. Синцов в первом ряду второй справа, 1959 год
Строительство корпуса по улице Первомайской. 1949-1950 годы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *