«Родине: настоящая любовь не требует взаимности»

Автор этих слов (эпиграф к повести) Виктор Ельмисов родился в 1892 году в Сарапуле, умер в 1970 году в США. В родной стране он прожил пятьдесят три года (из них половину – в Сарапуле), на чужбине – чуть больше четверти века

На родине

Отцом Виктора был сарапульский нотариус Василий Сидорович Ельмисов, по неизвестной причине добровольно ушедший из жизни, когда мальчику не было и пяти лет. Мать Александра Борисовна родилась в 1868 году в Сарапуле, в семье купца Бориса Васильевича Баранова. По данным переписи 1897 года, Ельмисовы проживали по улице Больше-Покровской, 5 (ныне ул. Труда). В семье росли еще две дочери – Мария (1891) и Ольга (1895). Как и многие мальчики из состоятельных семей, в десять лет Виктор стал учащимся Сарапульского реального училища. Однако, не закончив полного курса обучения, поехал продолжать образование в Казань. В газете «Кама» за 21 июля 1913 года помещено объявление: «Даю уроки живописи и рисования. Ученик старших классов Казанской художественной школы. Иерусалимская ул., 57, Ельмисов». Следующей ступенью образования юноши стал архитектурный факультет Казанского университета. Но… Революция, гражданская война. Время грандиозных перемен и необходимость выбора. Вот строки из автобиографической повести Виктора Ельмисова: «Что будет завтра? Кто уцелеет в хаосе гражданской войны? Все говорит за то, что побеждает октябрьское предательство российской революции… Родной Сарапул, город юных грез, в дыму и пламени, во власти черни городской и пьяной красной армии. Собор, таинственно и страшно освещенный заревом пожарища…».
Известно, что в начале 1920 года Виктор находился в Одессе, где стал свидетелем жуткой картины эвакуации тех, кто не хотел оставаться в советской России: «Люди метались, как безумные, в порту, теряя вещи и детей, теряя образ человеческий. С искаженными лицами, растрепанные, грязные, бросали все и шли на приступ пароходов, что-бы как-нибудь спастись».
В мае 1920-го, «пройдя тяжелый, бесконечный путь в скитаниях, в нужде, оставив за собой четыре года жизни», Виктор Ельмисов вернулся в Сарапул: «Неприветливо, тоскливо встретила его любимая, голодная и обездоленная родина. Его родной, цветущий прежде город превратился в грязную огромную деревню… сестра и мать уехали в Сибирь».
Некоторое время Виктор провел в Казани, а затем на пароходе «Анна» отправился на восток. Проплывая мимо Сарапула, он услышал знакомый мощный голос, певший «Ой, кабы Волга-матушка вспять побежала». Это был знаменитый Коля Бас — доктор Николай Иванович Лушников, друг детства Виктора и его соученик по реальному училищу. Старые товарищи увидели друг друга лишь на расстоянии и простились навсегда. Далее в судьбе Ельмисова была Сибирь, а затем до 1945 года – Харьков.

Память сердца

Повесть «Ларисса» Ельмисов написал в эмиграции. Сколько в ней трепетных воспоминаний о родном Сарапуле, милой Каме и женщине, согревшей его детские годы. Прообразом Лариссы стала Лидия Павловна Баранова, дочь крестной матери Виктора. Приведем в сокращении главу, посвященную Лидии-Лариссе.
Одно воспоминание о ней тревожило его. Все мысли, весь сердечный жар своей любви и благодарность к этой женщине спешил он унести туда, в Сарапул, к ней, в ее уют. Хотелось снова пережить всю нежность и любовь к нему, заброшенному, бедному мальчонке.
Лара… отвлекла его от улицы своей сердечной добротой и жалостью к нему. Ее духовные богатства не были доступны пониманию родителей и общества, в котором выросла она – жемчужина, за что терпела много неприятностей. Снискала нелюбовь к себе отца и матери, казалась им чужой. Она страдала не от их холодности к ней, а за их презрительное отношение к несчастью, бедности, за их бесчувствие и гордость богачей. Она за них молилась, плакала и делала добро по мере своих сил. …Не сладок был родительский кусок для девушки. Она была чужая в доме. Только горничная привязалась к ней и называла ее «барышня Ларес». Четыре иностранных языка Лариса знала в совершенстве. Гувернантка и гимназия. Ее тянуло в институт, но это оказалось не по вкусу хмурому отцу. «Там только голодранцы учатся!» – кричал отец. «Замужество, семья! Вот твой удел, твой институт!» — он, хлопнув дверью, уходил к себе. Ларисса плакала, но горю девичьему не помочь. Она навещала детский дом (дом трудолюбия). Ее тянуло к детям, к сиротам. Она увидела другую жизнь – тяжелую и неприглядную. За свой визит в приют она выслушивала поучения и, наконец, ей просто запретили навещать его, дабы не принести «заразу» в дом. Отец и мать Лариссы были крестными родителями Виктора. Она, спасая честь родителей, которым не было нужды не только позаботиться о нем, но даже замечать его, решила помогать ему…
Ларисса полюбила. Капитан, военный инженер Балтийского флота, отвечал взаимностью. Он чаще стал бывать в Сарапуле и наконец просил ее руки. Он получил отказ разборчивого и упрямого купца.

— За «голодранца» не отдам! – ответил он на слезы и мольбы несчастной дочери. Два года тосковала девушка, пока отец не выдал ее замуж своевольно за богатого пришельца-немца прокурора, маменькиного сынка, изнеженного и безнравственного. Он женился не любя. Богатое приданое и двадцать тысяч на руки прельстили немца. После свадьбы он потребовал обещанные деньги у отца жены и получил отказ. Замужество Лариссы было для нее сплошным страданием… Месть мужа за обман отца была утонченной. Прошло шесть лет со дня ее замужества. В один из летних дней подъехал шарабан, в который был впряжен ее любимый иноходец, и с таким же старым, верным кучером. Остановился у крыльца простого, скромного жилища в три окна. По лестничке входила молодая дама с грустным и худым лицом. Она растрогалась при встрече со своим питомцем, молодым, закончившим образование. Как светлый луч блеснул на несколько минут.
…А в следующем году закрылась на всегда печальная страница жизни и семейной драмы незабвеннейшей Лариссы Павловны. Ее красавец муж распутничал на стороне и даже дома на глазах жены. Обиженная, оскорбленная в своей душевной красоте, Ларисса чахнула. На все мольбы о помощи несчастной дочери к отцу тот отвечал: «Отрезанный ломоть». Ларисса брошена с детьми безжалостно и подло. Жертва мужа и отца «иудушки», двух недостойных и морально искалеченных людей, не долго прожила на свете и растаяла в мучениях моральных и физических. «Покинула сиротка грешный мир, и отлетела к Богу чистая душа. Страдала на земле, возрадуется в небесах!» — сказала преданная, плачущая няня на могиле Русской Женщины.

Писатель-эмигрант

Что побудило Виктора Ельмисова эмигрировать из СССР в 1945 году, можно только догадываться. С женой Лидией Федоровной и дочерью Ниной, родившейся в 1928 году, он жил сначала на юге Германии, затем в Мюнхене. В этом городе в 1963 году была издана повесть «Ларисса». Возможно, в ее издании помог зять – один из сотрудников издательства «Посев». Сам же Виктор Васильевич 17 апреля 1949 года перебрался в США и работал там преподавателем. Скончался 17 ноября 1970 года, похоронен в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. Лидия Федоровна пережила мужа на двенадцать лет. Похоронена там же. «Во Царствии Твоем помяни мя, Господи», — написано на той и другой могиле. У Виктора Васильевича Ельмисова было два внука. Один из них, архиепископ Штутгартский, скончался летом 2020 года. Второго внука, также живущего в Германии, мне удалось «вычислить» в конце прошлого года. Михаил поздравил меня с наступающим 2021 годом: «Посылаю Вам фотографии времен Сарапуля. Может быть, Вы сможете найти соответствие».
Одну из фотографий семейного архива Ельмисовых, проделавшую огромный путь в пространстве и во времени, помещаю в газете. А вдруг кто-то узнает своих далеких предков?

Т. Пеганова,
координатор
проекта «Память Сарапула».

Ольга и Виктор Ельмисовы с матерью, г. Сарапул. Семейный архив А. Углевой
Сарапульские реалисты и гимназистки. Виктор Ельмисов сидит второй справа

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *