Татарскому общественному центру — 30 лет

В 1991 году в Сарапуле появился Татарский общественный центр

Его основоположником стал Назип Камалов. Вместе с другими активистами он начал активную деятельность по сплочению соплеменников, сохранению языка, культуры, традиций татарского народа. Одновременно создаются два ансамбля татарской песни, на местном радио и телевидении выходят передачи на татарском языке, создается воскресная школа по изучению языка, народных танцев и песен, позже начинается изучение татарского языка на факультативных курсах в школах №№ 25 и 21. Для сохранения национальной культуры проводились мероприятия не только городкого, но и республиканского уровня. В 1991 году на стадионе «Сокол» прошел первый национальный праздник Сабантуй. В следующие годы он проводился на берегу р. Акшабарихи и стал любимым праздником всех горожан. Большие изменения в деятельности общественной организации произошли после создания Центра возрождения и развития национальных культур в ДК «Электрон». Появилось свое помещение, ставки для художественных руководителей, проводятся межнациональные мероприятия. Позже возникла общественная организация татарской молодежи «Иман», члены которой активно участвуют во многих городских и межнациональных проектах. Культурные мероприятия всегда были и остаются средтвом сплочения людей. Через различные формы работы активисты стараются воспитывать у детей любовь к родному языку, национальной культуре и традициям.
В 2019 году на республиканском конкурсе «Молодая татарская семья» дружная семья Артура и Эльвиры Лутфуллиных с четырьмя талантливыми детьми и бабушками покорила жюри, завоевала любовь зрителей и стала победителем. Сильны среди татар спортивные традиции. Гордость народа и всего Сарапула – спортсмены-легкоатлеты Ринат Галимов и Фарит Ганиев. Братья Тимур и Ринат Каримовы, Ильдар Гильфанов успешно занимаются пауэрлифтингом, армрестлингом. Братья Руслан и Рустам Набиевы, Айрат Садыйков в течение многих лет показывают хорошие результаты в борьбе, Айдар Исламгалиев приносил славу нашему городу в состязаниях по тайскому боксу.
Еще одним достижением является открытие Центра татарской культуры в помещении по ул. Гагарина, 85. С этим пространством связаны новые идеи и планы.
Уже 30 лет активисты Сарапульского отделения национально-культурной автономии татар Удмуртии трудятся для сохранения, развития и передачи наследия татарского народа подрастающему поколению.

М. Файрузова.

В национальном музее Центра татарской культуры
Азалия Красноперова на конкурсе «Мисс Содружество»
Танцевальный коллектив «Чулман»
Фестиваль «Радуга дружбы»
Выступление в День Победы
Гостеприимство по-татарски
Веселый Сабантуй любят жители Сарапула всех национальностей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *