Берегите себя: COVID-19 пока не сдается

С заседания городского оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции

Текущая ситуация

В Удмуртии по состоянию на понедельник было зарегистрировано 31 662 лабораторно подтвержденных случая заболевания COVID-19, проинформировал начальник ТОУ Роспотребнадзора в г. Сарапуле Андрей Красноперов. За последние две недели регистрируется от 71 до 80 случаев заболевания в сутки. Хотя и наблюдается некоторая стабилизация, однако обстановка остается напряженной, поскольку коварство коронавируса непредсказуемо. В частности, по неясной пока причине наблюдается повышенный уровень заболеваемости в северных районах республики. Но и в г. Сарапуле COVID-19 не дремлет. За последние две недели зарегистрировано 54 заболевших. При этом процент заболевших среди лиц старше 65 лет, у которых заболевание протекает в наиболее тяжелой форме, увеличился за последние две недели с 32 до 41 процента. Заболеваемость ОРВИ снизилась, но при этом с 31 до 48 процентов выросла заболеваемость внебольничной пневмонией. Продолжают регистрироваться семейные очаги заболевания. У детей и подростков в большинстве случаев COVID-19 протекает бессимптомно, но они становятся источником заражения для старших членов семьи, которых болезнь приводит на больничную койку. Коронавирус продолжает мутировать: уже у наших соседей в Башкортостане зарегистрированы случаи заболевания так называемым британским вирусом, который считается на сегодняшний день наиболее опасным. Вывод: все ограничения, введенные с началом пандемии COVID-19, остаются в силе. Понятно, что мы устали носить медицинские маски, но пока деваться некуда – не забывайте о них в местах массового пребывания людей, если не хотите заболеть. Про гигиену рук мы уже не говорим. В силе остается и термометрия во всех трудовых коллективах.

О вакцинации

Как проинформировал главный врач Сарапульской городской больницы Михаил Галанов, на сегодняшний день прививку первым компонентом вакцины против COVID-19 получили 3180 человек, вторым компонентом – 2489 человек. В настоящее время вакцина имеется в наличии, прививочная кампания продолжается. К сожалению, вакцины поступает меньше, чем желающих сделать прививку. В листе ожидания — двухнедельная очередь. Вакцинация по-прежнему проводится только в одной поликлинике (№ 3 по ул. Гоголя). И возможности открыть второй прививочный пункт в г. Сарапуле Минздрав Удмуртии пока не находит.

О летнем отдыхе

О готовности образовательных учреждений к организации летнего отдыха детей доложил на заседании оперштаба начальник Управления образования Владимир Красноперов. Хорошая новость: летние оздоровительные лагеря в этом году будут работать. Пусть и с наполняемостью 75 процентов (в прошлом году было 50 процентов). 1920 детей смогут отдохнуть в июне в дневных лагерях при образовательных учреждениях. 145 детей примут спортивные лагеря. 520 детей наберутся здоровья в оздоровительном лагере «Орленок», где будет организован отдых в четыре смены. Примут детей также «Рябинушка» и «Озон». Разрешена также организация палаточных лагерей. В настоящее время идет процедура лицензирования всех лагерей. До 15 мая все они должны получить соответствующие разрешения на начало работы. А с 1 июня — принять детей.

И. Рябинина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *