Право на труд гарантировано Конституцией

Во всех регионах страны по инициативе партии «Единая Россия» проходит обсуждение поправок в Закон «О занятости населения в Российской Федерации»

На минувшей неделе общественной площадкой для обсуждения поправок в закон о занятости населения стал Сарапул. В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы России Юрий Федоров, заместитель секретаря Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе Олег Гарин, Главы города Сарапула Виктор Шестаков и Сарапульского района Игорь Асабин, представители ведущих промышленных предприятий и малого бизнеса, молодежных организаций, обществ инвалидов г. Сарапула и Сарапульского района.

— Закон о занятости был принят ровно 30 лет назад, — сказал, открывая обсуждение вопроса, Олег Гарин. — Жизнь не стоит на месте, и за эти годы в закон было внесено около пятидесяти поправок. Модернизация центров занятости населения Удмуртской Республики, поощрение работодателей, трудоустраивающих молодых специалистов и инвалидов, выплата пособий в период профобучения — вот лишь малая часть поправок, которые включат в обновленный закон.

Одним из его авторов и инициатором всенародного обсуждения стал депутат Госдумы от Удмуртской Республики Андрей Исаев.

— Обсуждение поправок в закон о занятости населения проходит на разных площадках во всех регионах страны, — отметил Юрий Федоров. — Думаю, что вот такое общественное обсуждение – «ключик» к любому общественно важному закону. И партия «Единая Россия» будет обязательно продолжать эту практику. И еще до принятия закона уже создан портал базы вакансий «Работа в России», который показал свою востребованность и для работодателей, и для тех, кто ищет работу.

— Изменения в закон необходимы, — считает руководитель Центра занятости населения г. Сарапула Лариса Букина. – Опросы населения показывают, что работой службы занятости в России сегодня удовлетворены не более сорока процентов граждан. Нам надо создавать службы занятости как современный кадровый центр с развитыми цифровыми сервисами, который бы помогал жителям решать жизненные или бизнес-ситуации. И работа по созданию службы занятости нового типа в Удмуртии уже ведется, поэтому представленный проект для нас является очень своевременным.

Особое внимание участники «круглого стола» обратили на трудоустройство инвалидов. Для Сарапула, где долгое время функционировало предприятие УПП ВОС «Радиотехника», где работали инвалиды по зрению, этот вопрос очень актуален. В советское время такие предприятия находились под особой опекой государства. С развалом СССР эта поддержка перестала оказываться. Но! Труд инвалидов не может априори быть конкурентоспособным. А отделываться только пособиями – это не тот вариант, который нужен людям с ограниченными возможностями здоровья. Как отметили представители ВОС, многие из них хотят и могут работать. И в данном случае очень важна установленная законом поддержка работодателей, принимающих на работу инвалидов.
В ходе обсуждения поднимались также вопросы включения в закон государственной поддержки трудоустройства молодежи, детей-сирот, летнего трудоустройства школьников. А наряду с этим участники «круглого стола» предлагали включить в закон и «штрафные санкции», в частности, предусмотреть ответственность для тех, кто не хочет работать, и для тех, кто поработает день-два, увольняется и снова встает на учет в Центр занятости.
Все предложения, высказанные участниками собрания, будут направлены для дальнейшего рассмотрения и внесения в Закон «О занятости населения в РФ».

НЕСКОЛЬКО ЦИФР И ФАКТОВ
— В г. Сарапуле и Сарапульском районе пик уровня безработицы был зарегистрирован на 1 сентября 2020 года и составлял 4,37 процента от трудоспособного населения.
— По состоянию на 1 апреля 2021 года уровень безработицы в г. Сарапуле вернулся на тот же показатель, что был в соответствующем периоде 2020 года, — 1,22 процента, а в Сарапульском районе даже стал немного ниже — 1,65 процента (против 1,7).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *