Экзамены – по новым правилам

С 1 апреля вступили в силу новые правила сдачи практического экзамена на водительские права

О том, как по-новому будут приниматься экзамены, мы поговорили с начальником регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД МО МВД России «Сарапульский» Андреем ГАЛИАХМЕТОВЫМ.

? Андрей Анатольевич, расскажите, что изменилось в процедуре экзамена на водительские права?

— С 1 апреля экзамены на во дительские права проводятся по новым правилам. Из существовавших трех этапов экзамена останутся два – «теория» и «город». Экзамен на автодроме перестанет быть обязательным, но сотрудник ГИБДД может попросить курсанта заехать на него для проверки отдельных навыков. Также сотрудник ГИБДД теперь должен будет находиться на переднем сидении, а инструктор автошколы — на заднем.

? Будет ли по новым правилам проводиться экзамен на водительские права категории «В» на закрытой площадке?

— Как таковой этап экзамена по первоначальным навыкам управления транспортными средствами на автодроме либо закрытой площадке отменен. Остался только городской этап. Однако четыре упражнения входят в обязательный перечень упражнений, которые кандидат в водители должен выполнить для успешной сдачи экзамена. Это постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов, постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом, разворот транспортного средства в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом, остановка и начало движения на подъеме и на спуске. Данные упражнения могут быть выполнены как на закрытых площадках, имеющих твердое покрытие и ограниченных для движения иных транспортных средств и пешеходов, так и на участках дорог с малоинтенсивным движением, тупиковых участках дорог (преимущественно за пределами жилой застройки).

? Как будет проходить эк замен и какие умения будут проверяться у курсантов автошкол?

— Будут проверять умение кандидата совершать обгон и опережение на дороге, а также движение с максимальной разрешенной скоростью. Утвержденных маршрутов экзаменов больше не будет. Но перечень дорог и территорий, на которых проводятся практические экзамены, будет известен. Ознакомиться с маршрутом граждане могут на официальном сайте «гибдд. ру» либо на информационном стенде регистрационно-экзаменационного отделения ОГИБДД МО МВД России «Сарапульский» по адресу: ул. Жуковского, 23. Маршрут будет свободным — определены лишь границы квартала.

? За что будут начисляться штрафные баллы на экзамене?

— Подготовлен перечень нарушений, за которые будут снижены баллы на экзамене либо экзамен не будет сдан совсем. Предусмотрены 15 грубейших ошибок, за них сразу отправят на пересдачу. Например, удалять с экзамена будут за выезд на встречную полосу, непристегнутый ремень, пользование мобильным телефоном. При менее критических ошибках будут начисляться штрафные баллы. Предусмотрено 22 пункта таких нарушений. Если курсант наберет пять штрафных баллов и более, то экзамен им будет не сдан.

? В какие сроки можно будет пересдать теоретический и практический экзамены?

— Пересдать теорию можно будет не раньше чем через семь дней, но не позже чем спустя 30 дней после первого раза. Третья попытка проводится в те же сроки относительно второй. Четвертая попытка возможна не раньше чем через один и не позже чем через три месяца.
Если первый практический экзамен провален, то вторая попытка возможна в срок осеми до 60 дней, третья — те же сроки относительно второй, четвертая и последующие — в срок от одного до трех месяцев.
Результат экзамена можно будет аннулировать, если кандидат в водители его обжалует и будет принято решение об удовлетворении жалобы или будут выявлены нарушения в его проведении. Это можно сделать до выдачи водительского удостоверения. При аннулировании результата назначается новый экзамен.

? А как можно будет получить права тем, кто их лишен?

— Если водитель был лишен прав и срок лишения уже истек, но он не выполнил условия возврата водительского удостоверения, например, не прошел проверку знаний правил или не оплатил штраф, то водительское удостоверение ему не выдадут до тех пор, пока эти условия не будут выполнены. Теоретический экзамен граждане, лишенные права управления транспортными средствами, могут сдать по истечении половины срока лишения.

? Предусмотрены ли изменения в правилах проведения экзамена для получения права управления мототехникой?

— На мотоциклы, мопеды, квадроциклы, трициклы практический экзамен курсанты по-прежнему будут сдавать на автодроме.

Беседовала М. Розова.
Фото Т. Мерзляковой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *