Следствие ведут

Работники следственных органов МВД России 6 апреля отметили профессиональный праздник

В деле борьбы с преступно стью, количеству расследуемых дел и укреплению законности следственный аппарат органов внутренних дел занимает ведущее место в системе предварительного расследования.
Важной задачей следственного аппарата, координирующего работу многих служб в раскрытии преступлений, всегда остается непреложное соблюдение законности и обеспечение надлежащего качества следствия. В следственном отделе МО МВД России «Сарапульский» в должности заместителя начальника трудится подполковник юстиции Любовь Новоселова. В органах внутренних дел она служит без малого 15 лет. Огромный опыт практической работы позволяет ей справляться с самыми сложными оперативно-служебными задачами. Профессионализм, требовательность к себе, к коллегам всегда были первостепенными в службе Любови Андреевны. Именно эти качества были оценены при назначении ее на должность одного из руководителей подразделения. За добросовестное несение службы и высокие показатели служебной деятельности Любовь Новоселова была отмечена медалями «За безупречную службуIII и II степени, неоднократно поощрялась руководством МВД по Удмуртии и ОВД г. Сарапула. За прошлый год следственным подразделением МО МВД России «Сарапульский» в суд направлено 159 дел. По ним к уголовной ответственности привлечено 165 граждан. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более трех миллионов рублей, из них в процессе следственных мероприятий возмещено почти два миллиона и наложен арест на четыре миллиона рублей.
Сотрудникам следственного подразделения всегда удавалось достойно решать поставленные задачи. Сложно однозначно оценить ту нагрузку, которую несет следователь. Это зависит от сложности, тяжести преступлений, объема уголовных дел, количества эпизодов в нем. В среднем у каждого следователя в работе около десяти дел.

Следователи Сарапульского отдела полиции могут вспомнить немало интересных уголовных дел. Старший следователь майор юстиции Наталья Кирьянова отмечает, что у нее в производстве дела разной категории сложности. Наталья Николаевна говорит, что «легких» дел просто не бывает. Так, по уголовному делу о сбыте наркотиков в отношении гражданина М., который полностью отрицал свою вину, следователь провела большое количество допросов и очных ставок, изучила вещественные доказательства, провела иные следственные действия. И только благодаря высокому профессионализму и богатому опыту ей удалось доказать вину обвиняемого. Она долго и кропотливо работала по уголовному делу о кражах с одного из предприятий города, где в течение длительного времени шестеро сотрудников занимались хищениями и причинили ущерб на сумму более пятисот тысяч рублей. В результате задержания у них было изъято полторы тысячи наименований похищенного.

— По делу пришлось много работать с документами: нельзя было допустить ни малейшей ошибки, ведь от этого зависело качество расследования. Задержать подозреваемого — это только полдела, главное — грамотно собрать доказательную базу, все закрепить в соответствии с процессуальными нормами, — говорит Наталья Кирьянова.

В подразделении трудятся и молодые следователи, которые зарекомендовали себя ответственными и грамотными сотрудниками. Выпускница юридического факультета УдГУ Светлана Макарова для себя твердо решила, что будет работать в органах внутренних дел. В следственном отделе ей первоначально было поручено расследовать дела, где лица, совершившие преступления, не установлены. Руководством были отмечены старание, ответственность, грамотность Светланы Анатольевны. Позже она расследовала дело о хищении более 200 тысяч рублей в одном из ТСЖ г. Сарапула. Грамотная работа следователя с доказательствами принесла свои плоды: дело подготовлено для направления в суд.
Светлана Макарова считает, что сделала правильный выбор жизненного пути. Работа ей нравится, а старшие товарищи помогают словом и делом.

Хочется поздравить всех работников следствия с профессиональным праздником и пожелать здоровья, благополучия, поддержки и понимания близких.

Л. Подобедова,
председатель Совета
ветеранов МО МВД России
«Сарапульский».

Сотрудницы следственного отдела МО МВД России «Сарапульский»
Любовь Новоселова (сидит), Светлана Макарова и Наталья Кирьянова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *