Дети Эллады

Удмуртское общество греков «Никея» на протяжении 20 лет работает над укреплением межнациональных отношений. Сарапульское отделение общества объединяет около ста греков, проживающих в городе

Члены Сарапульского отделения Удмуртской региональной общественной организации «Общество греков «Никея», подобно своим предкам, всегда стремятся к образованию и наукам. Греки стараются окружить вниманием и заботой представителей старшего поколения. Они – участники всех мероприятий, проводимых в обществе, благодаря помощи спонсоров члены общества готовят для старейшин новогодние подарки.
У греков — богатейшая история и традиции, которые бережно хранят потомки.
Важнейшими для народа являются национальные праздники. Главный — день освобождения Греции от турецкого ига, который отмечается 25 марта. В этом году он был юбилейным – с исторического события прошло ровно 200 лет. 28 октября греки отмечают День Охи. Охи в переводе на русский язык означает «нет». Это день памяти о событиях 1940 года, когда Греция ответила отказом на предложение Муссолини поддержать фашистский режим.
Сарапульская диаспора всегда отмечает национальные праздники — Апокриес, Панагия Симела (День Божией Матери), Рождество, Пасху, День рождения Александра Македонского. Как и у древних греков, они проводятся с танцами и спотивными состязаниями по борьбе и бегу. Готовятся национальные блюда, одно из них клефтико (баранина, тушенная на костре с помидорами и специями), которое подается на Дне Независимости, потому что его название произошло от слова «клефти» (отряд воинов-горцев, воевавших за независимость Греции).
Для членов общества важно не просто сохранить свою самобытность, но и передать обычаи и традиции нации подрастающему поколению. Общество ведет активную работу в социальных сетях, объединяя не только греков Удмуртии, но и греков других регионов и стран. Очень популярны в сети интеллектуальные онлайн-конкурсы на тему философии и истории. Их победители получают денежные призы. По мнению
организаторов, конкурсы особенно полезны для молодого поколения, поскольку развивают интерес к изучению собственной истории. В обществе готовы поделиться опытом проведения таких интеллектуальных онлайн-состязаний и предоставить площадку другим центрам народной культуры.

Ж. Арнаудова, председатель
Сарапульского отделения
УРО «Общество греков
«Никея».

Председатель городского общества греков в 2016 -2019 гг. Екатерина Манелова с юными гречанками
Ника Манелова
Любимый сиртаки
В День освобождения Греции от турецкого ига
Старейшина городского общества греков Федор Стефанович Анаников
На конкурсе «Мисс Содружество»
Екатерина и Рафаель Чахмахчевы получили новогодний подарок от активистов национального общества

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *