Ледоход на Каме не за горами


Информация о ледовой обстановке на территории г. Сарапула
По состоянию на понедельник 29 марта толщина льда на Каме составляет от 40 до 70 см, наблюдается вода на льду. Уровень воды сохраняется на отметке 65 метров по Балтийской системе (подъема воды пока не наблюдается). Обратите внимание: Кама уже очистилась ото льда по основному руслу в районе границы Завьяловского и Сарапульского районов (у д. Макарово). Грузоподъемность ледовой переправы через Каму сообщением Сарапул — пос. Борок по состоянию на понедельник была снижена до 6 тонн. Решение о дальнейшей работе ледовой переправы будет приниматься с учетом погодных условий и состояния ледового полотна.
Для справки
По многолетним наблюдениям, ледоход на Каме в районе Сарапула проходит в первой декаде апреля. В реднем продолжительность его составляет около 5-7 дней. Сооружения инженерной защиты города выдерживают уровень воды до отметки 72 метра по Балтийской системе.


Весенний лед опасен. Будьте осторожны!
— Лед на водоемах с наступлением тепла становится рыхлым, сверху он растапливается солнцем и талой водой, а снизу подтачивается течением воды. По льду весной очень опасно ходить — в любой момент он может провалиться под вашими ногами и сомкнуться над головой. Процесс распада льда происходит быстрее всего у берегов.
— Весенний паводок наибольшую опасность представляет для детей. Оставаясь без присмотра, не зная мер безопасности или забывая о них, они играют на обрывистом берегу, выходят на лед, катаются на льдинах. Такая беспечность заканчивается трагически. ! Не допускайте весной детей к реке без присмотра взрослых, предупредите их об опасности нахождения на льду. Расскажите о правилах поведения весной в период па-
водка, запрещайте играть у воды.

Если вы провалились под лед
Прежде всего, не поддавайтесь панике. Не наваливайтесь всем телом на тонкую кромку льда — под тяжестью тела она будет обламываться. Попав в пролом воды, широко раскиньте руки, чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лед с головой. Не делая резких движений, старайтесь выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда: для этого обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
Без резких движений отползайте от опасного места в направлении, откуда пришли. Зовите на помощь!
Добравшись до безопасного места, избавьтесь от воды, пропитавшей одежду, если позволяет погода. Если есть возможность и рядом оказались люди, разожгите костер, чтобы согреться и подсушить одежду.
Если ничего этого нет, то единственное, что вы можете сделать, — это просто вываляться в снегу (снег впитывает излишки воды и способствует быстрому образованию ледяной корочки на одежде, которая будет защищать вас от продувания ветром).

Как спасти провалившегося под лед:
К полынье лучше подползти по-пластунски, сообщив пострадавшему криком, что идете на помощь, это придаст ему силы и уверенности. За 3-4 метра до полыньи протяните пострадавшему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Как оказать пострадавшему первую помощь
Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра. Если есть возможность, снять с него мокрую одежду, надеть сухую, закутать в одеяло. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе; очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань. Нельзя растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь.

И. Шафеков,
директор МКУ «Служба гражданской защиты
г. Сарапула».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *