Откуда есть пошла земля русская…

С этих слов начинается древнейшая из сохранившихся летописей о Руси «Повесть временных лет»

А знакомство с историей России у малышей нашего города начинается с музейных уголков и комнат, созданных в детских садах.

— С целью расширения знаний детей о русском быте в 2003 году в детском саду № 43 была создана «Этнографическая комната». Все началось с угольного утюга – первого экспоната, который принесла в группу учитель-логопед Любовь Шестакова. А большая часть экспонатов музея была привезена из родной деревни воспитателем и хранителем музея Лидией Шульга. В пополнении экспозиции музея участвуют сотрудники детского сада и родители воспитанников.
В «избе-горенке» живет хозяин, хранитель музея – Ивашка. Здесь проходят беседы о быте русского народа. Дети могут не только рассматривать экспонаты, но и брать их в руки, играть с ними. Поскольку в большинстве народных сказок повествование связано с избой, предметами народного быта, то через сказку, рассказанную в горенке, детям легче понять особенности быта русского человека, узнать назначение устаревших предметов, с которыми ребенок не может встретиться в современных условиях. Через «ожившую» в горенке сказку дети усваивают нравственные уроки, заложенные в сказочных сюжетах, и самый главный нравственный урок всех сказок: «Добро побеждает зло».
А еще, учитывая потребность детей в поисковой деятельности, в музее организовываются «этнографические экспедиции».

— Шесть лет действует комната русского быта в детском саду № 46, автором и создателем которой является заведующая дошкольным учреждением Евгения Красноперова. Экспозиция комнаты периодически пополняется педагогами и родителями детей. Проводится большая поисковая деятельность, включающая встречи с хранителями старинных вещей, работу с семейными архивами и семейными реликвиями.
В комнате русского быта проводятся праздники, разнообразные игры и викторины, посиделки, чаепития, встречи с интересными людьми, выставки работ детей по изобразительной деятельности и ручному труду, готовятся театральные постановки по мотивам народных сказок с использованием экспонатов — предметов быта и одежды.

— Комната русского быта в детском саду № 5 была открыта по инициативе педагогического коллектива в 2012 году. На протяжении восьми лет она благодаря сотрудникам и родителям детей пополняется разнообразными экспонатами и старинными предметами.
Малыши вместе с хозяйкой комнаты слушают русские народные сказки, знакомятся с печкой и предметами обихода. С детьми старшего дошкольного возраста проводятся занятия-беседы, в ходе которых они знакомятся со старинными орудиями труда, народными приметами, пословицами и поговорками о предметах и явлениях природы. А еще получают первые навыки вышивания.
Наряду с обучающими занятиями для детей всех возрастов здесь проводятся дни именин, календарные, фольклорные, обрядовые праздники.

Материал подготовлен
коллективами
детских садов.

Музейная комната в детском саду № 46
В музейной комнате детского сада № 5
Музейная комната детсада № 5
Музейная комната детсада № 5
Музейная комната в детском саду № 43
Музейная комната в детском саду № 43
Музейная комната детсада № 5

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *