Мы считаем героя-подводника своим земляком

Имена наших земляков вице-адмиралов Валентина Старикова и Федора Седельникова известны многим сарапульцам. Сегодня мы хотим рассказать о третьем вице-адмирале из нашего города

19 марта моряки-подводники отметили свой профессиональный праздник. История подводного флота России началась в 1906 году, когда император Николай II своим указом в классификацию судов военного флота включил новый разряд — подводные лодки.
За 115-летнюю историю отечественные субмарины прошли несколько этапов развития – от крошечных «потаенных судов» до самых больших в мире стратегических ракетоносцев. С момента появления в составе Военно-Морского Флота субмарины стали воплощением самых прогрессивных научно-технических идей и передовых инженерных решений.
А моряки-подводники были и остаются элитой российского флота.
Как утверждает Википедия, вице-адмирал Валентин Андреевич Чекуров родился в Сарапуле. В книге журналиста и краеведа Александра Решетова «Сарапул» в главе «Идет война народная» есть такие строки: «Тихоокеанским флотом командовал и вице-адмирал Валентин Андреевич Чекуров, детские и юношеские годы которого прошли в Сарапуле». Есть и другая версия, говорящая о том, что Валентин Чекуров родился в с. Кигбаево Сарапульского района. Однако руководитель музейной комнаты Кигбаевской средней школы
Надежда Балтычева рассказала, что проводила работу по поиску родственников будущего вице-адмирала, но он не дал результатов. И все-таки будем надеяться, что найдутся документы, подтверждающие, что Валентин Андреевич Чекуров является нашим земляком – третьим адмиралом России из Сарапула.
А вот дальнейшая судьба В. А. Чекурова нам хорошо известна. В 1927 году он поступил в Военно-Морское училище им. М. В. Фрунзе. По окончании его в феврале 1931 года он был назначен командиром торпедного катера в составе военно-морских сил Черноморского флота. Затем был назначен сначала командиром звена бригады торпедных катеров, затем командиром отряда бригады торпедных катеров, а впоследствии — начальником штаба дивизиона бригады торпедных катеров Черноморского флота. После окончания Учебного отряда подводного плавания Краснознаменного Балтийского флота был помощником командира подводной лодки Щ-110, командиром подводных лодок М-16 и Щ-133.
В июне 1941 года Валентин Андреевич Чекуров, только что окончивший командный факультет Военно-Морской академии имени К. Е. Ворошилова, был назначен командиром-оператором 1-го (оперативного) отдела Оперативного управления Главного Морского штаба ВМФ. С августа 1941 по июнь 1943 года он был старшим командиром по оперативной части 2-го отдела Оперативного управления Главного Морского штаба ВМФ. С июня по декабрь 1943 года капитан 3-го ранга В. А. Чекуров был командиром по оперативной части штаба бригады подводных лодок Северного флота.
С декабря 1943 года жизнь Валентина Чекурова оказалась надолго связанной с Северным флотом. В годы Великой Отечественной войны он был командиром 1-го отдельного дивизиона торпедных катеров, начальником штаба бригады торпедных катеров, командиром бригады торпедных катеров, командиром отряда кораблей Северного
флота. Продолжал командовать бригадой торпедных катеров и после победных салютов 1945 года.
В сентябре 1947 года В. А. Чекуров был назначен начальником штаба Северного флота. В январе 1948 года — первым заместителем командующего Северным флотом. В мае 1949 года ему было присвоено звание контр-адмирала.
В апреле 1953 года после окончания морского отделения военно-морского факультета Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова Валентин Чекуров получил назначение на должность командующего Северной Тихоокеанской военной флотилией. В августе 1955 года ему было присвоено звание вице-адмирала. А в начале следующего года В. А. Чекуров был назначен командующим Тихоокеанским флотом. С июня 1958 по апрель 1963 года он возглавлял Гидрографическую службу ВМФ.
За заслуги перед Отечеством Валентин Андреевич Чекуров был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Нахимова, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Мы помним о нашем земляке и гордимся его заслугами. Хочется поздравить ныне живущих в Сарапуле ветеранов-подводников. И в их числе Г. Г. Сазонова, И. Е. Банникова, П. В. Сивенцева, В. М. Штенникова, В. Н. Малюганова, которые являются частыми гостями центра «Норд», вносят большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Они являются примером, настоящим ориентиром для наших мальчишек и девчонок в непростом современном мире.

М. Зименкова,
директор детского
морского центра «Норд».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *