Небольшое устройство спасет от большой беды

На прошлой неделе в Сарапуле с разницей в два дня произошли два серьезных пожара: 1 февраля загорелась одна из квартир в доме по ул. Карла Маркса, 92, а 3 февраля полыхала кровля дома по ул. Раскольникова, 101

Рассказать о данных происшествиях, а также о том, как обезопасить свое жилище от пожара, мы попросили начальника отделения дознания ОДН и ПР г. Сарапула, Сарапульского, Камбарского и Каракулинского районов Михаила ДЬЯКОВА.

— Михаил Сергеевич, что стало причиной возгораний и каковы последствия этих пожаров?

— В первом случае на пульт ДДС днем поступило сообщение о горении в квартире двухэтажного двухподъездного кирпичного дома. Силы пожарно-спасательного гарнизона незамедлительно выехали на место пожара. Была проведена разведка, в ходе которой установлено, что горит квартира на первом этаже. Из окон этого жилища шел черный густой дым, поднимавшийся на верхний этаж. На балконах люди просили о помощи, так как по лестничным клеткам эвакуироваться им было невозможно. Звенья пожарных проникли в квартиру, где был очаг возгорания, и одновременно спасали людей, находящихся на втором этаже. К сожалению, во время пожара погибла женщина (1957 г. р.), которая отравилась угарным газом. Одна из основных причин пожара – это неосторожное обращение с огнем хозяина квартиры на первом этаже.

Второе происшествие произошло тоже днем. На пульт ДДС поступило сообщение о горении кровли двухэтажного деревянного дома барачного типа. Силы пожарных среагировали незамедлительно, на момент их прибытия кровля горела открытым пламенем. Первоначальная причина пожара — ветхая проводка.
Огонь уничтожил кровлю дома, повредил само строение, межэтажное перекрытие. При пожаре был травмирован мужчина (1986 г. р.)
Надо отметить, что оба пожара — повышенного уровня сложности, в тушении были задействованы по четыре отделения огнеборцев — это около двадцати человек личного состава.

— Если обратиться к цифрам статистики, то более половины от общего количества погибших при пожаре — это люди, отравившиеся продуктами горения. Чаще всего граждане беззащитны во время сна, когда не подозревают о возгорании. Как можно своевременно предотвратить пожар и гибель людей?

— Действительно, главное – это вовремя оповестить людей о возгорании. Особенно это важно в ночное время, когда люди спят и не чувствуют запаха дыма. Поэтому мы настоятельно рекомендуем гражданам устанавливать у себя дома автономные дымовые пожарные извещатели.
Пожарный извещатель — это наиболее доступное средство, работающее от батареек, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. Его не обязательно крепить к потолку, а можно установить на холодильник, шкаф. Для этого не требуется каких-либо особых знаний. Устройство крайне легко смонтировать, поэтому с данной задачей сможет справиться любой человек.

— Скажите, доступен ли прибор по цене и где его можно купить?

— Стоимость его невысока – от 500 рублей. В Сарапуле автономные дымовые пожарные извещатели можно приобрести в ВДПО по адресу: пл. Свободы, 5 «а» (тел.: 4-05-74, 4-11-23) и в
одном из отделов СЦ «Пролетарский».
И, конечно, в случае возникновения пожара необходимо незамедлительно звонить по номерам: 01, 101, 112.

Беседовала М. Розова. В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *