Это надо живым

Завершающийся 2020 год был юбилейным для Сарапульского радиозавода

120-летие старейшего предприятия оборонного комплекса России совпало с одной из самых важных дат в истории нашей страны – 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Этой животрепещущей теме был посвящен юбилейный проект Сарапульского радиозавода «О войне, о труде и о подвиге». Несмотря на то что работа велась в условиях пандемии COVID-19, проект получился многоплановым, объединил людей самых разных поколений и профессий. При активной поддержке родственников девятнадцать воспоминаний заводских ветеранов были опубликованы в федеральном сборнике «История, рассказанная народом». Проект Российской Академии наук, института экономических стратегий, Центра исследования военно-стратегических и военно-исторических проблем, Главного военно-исторического совета навсегда сохранил в летописи Великой Отечественной войны известные имена сарапульских фронтовиков: участника обороны Ленинграда Н. А. Анисинкова, Т. А. Железняка, в составе 1-го Белорусского фронта воевавшего под командованием маршала Г. К. Жукова, В. Е. Решетникова, в числе первых советских солдат посетившего знаменитый Трептов-парк в Берлине.
Биографические материалы о ветеранах Сарапульского радиозавода сегодня находятся в базе главного храма Вооруженных Сил России, в открытии которого 14 июня нынешнего года принял участие Президент России Владимир Путин. В галерее ушедших из жизни героев войны — защитник Сталинграда, освобождавший Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию Л. Н. Бердников, участник обороны Москвы, с боями прошедший Кавказ и Крым Н. С. Глухов, участник освобождения узников концлагеря «Майданек», встретивший Победу на Эльбе М. С. Кармаков, курсант Смоленского стрелково-снайперского училища, находящегося в эвакуации в Сарапуле, И. И. Морозов, А. Т. Тептин, закончивший войну в Японии.
По просьбе администрации Дебесского района АО «СРЗ» включилось в поиск документов и фотоснимков для подготовки сопроводительных
материалов для присвоения Тыловайской общеобразовательной школе им. Павла Максимовича Веселкова — участника боевых сражений, полного кавалера ордена Славы, бывшего работника завода, захоронение которого находится в почетном мемориале городского кладбища.

Серия мероприятий по выявлению имен ныне живущих солдат Победы и участников трудового фронта, биографий военных директоров завода № 203, информация о погибших работниках предприятия и многое другое стало основой для создания книги «О войне, о труде и о подвиге». При поддержке Управления по делам архивов Администрации г. Сарапула в ней опубликованы первые 1150 фамилий людей, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: конструкторов, монтажеров, радиомехаников, светокопировщиков, браковщиков,
танкистов, уборщиц, людей самых разнообразных заводских профессий. На страницах книги впервые названы имена единственных в городе тружеников тыла, удостоенных медали «За оборону Москвы».
В начале декабря, с соблюдением всех эпидемиологических требований, во Дворце культуры радиозавода прошло заключительное мероприятие юбилейного проекта. Участниками встречи стали родственники солдат Победы и участников трудового фронта.
Встреча, специально приуроченная к дням эвакуации завода в октябре-декабре 1941 года, была посвящена памяти, точнее, ее сохранению и передаче живой эстафеты новому поколению. В торжественной обстановке гостям были вручены две юбилейные
книги: «История, рассказанная народом» и «О войне, о труде и о подвиге». С надеждой увидеть лицо своего предка уже повзрослевшие дети, внуки, правнуки и даже праправнуки бывших работников военного завода № 203 следили за кадрами фильма, подготовленного заводчанами к этому событию.
Со сцены ДК радиозавода трагичную историю о погибшем в двадцать лет Николае Макшакове рассказал его племянник, тоже Николай Макшаков: «Мы с сестрой родились уже после войны, но память о дяде и сегодня живет в наших сердцах. Обучив моего отца профессии токаря, он ушел на фронт. Николаем меня назвали в честь дяди, героически погибшего практически в самом конце войны. Сегодня, приходя на завод, я всегда останавливаюсь у памятника погибшим солдатам, на котором высечено имя Николая Гавриловича Макшакова».
Уже после мероприятия мы встретились с Александрой Дмитриевной Краевой, дочерью Дмитрия Ивановича Тимина — директора завода № 203, под руководством которого заводчане участвовали в обороне Москвы и под бомбовыми ударами немецкой авиации занимались эвакуацией предприятия из столицы в Сарапул. Листая страницы книги, Александра Дмитриевна отметила: «Замечательное, волнующее и очень своевременное мероприятие. Все дальше уходят от нас страшные события Великой Отечественной войны. С каждым годом мы теряем представителей поколения, выстоявшего и победившего очень сильного врага.
Сохранить нашу генетическую память — важная задача сегодняшнего дня».
Заводская книга «О войне, о труде и о подвиге» передана в фонды Национальной библиотеки Удмуртской Республики и Центральной городской библиотеки г. Сарапула, в Управление по делам архивов Администрации г. Сарапула, Национальный музей им. К. Герда, Сарапульский музей-заповедник и библиотеку Управления образования г. Сарапула. Информация о проекте будет размещена на
официальном сайте АО «СРЗ», в разделе «История».

С. Сухинина.
Фото из архива СРЗ.

В. Е. Решетников
Н. А. Анисенков
Л. Н. Бердников
Н. С. Глухов
М. С. Кармаков
Н. Я. Красноперов
И. И. Морозов
А. Т. Тептин
И. И. Морозов в училище в Сарапуле (в верхнем ряду первый
слева)
Медаль ветерана труда радиозавода П. М. Веселкову
вручает директор В. А. Волченский, 1978 год

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *