«Вкус России» — стерлядь по сарапульски

Продукция ООО «Рыбный край» стала лауреатом первого всероссийского конкурса

«Рыбный край» — предприятие молодое, создано было шесть лет назад, но уже сумело занять свою нишу на рынке. А все благодаря тому, что изначально организовало полный цикл производства — от вылова рыбы до поставки готовой продукции на столы потребителей.

О работе ООО «Рыбный край» мы попросили рассказать директора предприятия Валерия ПЕШЕХОНОВА.

— Валерий Викторович, рыбу в Каме ловили всегда, даже само название нашего города происходит (по самой, на мой взгляд, достоверной версии) от названия стерляди – «желтая рыба». Как родилась идея объединить вместе весь цикл производства – от вылова рыбы до готовой продукции?

— Работать вместе на конечный результат – это гораздо эффективнее, чем в одиночку. Идея, мне кажется, сама витала в воздухе, мы ее просто реализовали на практике.

— И что такое сегодня ООО «Рыбный край»?

— Наше предприятие объединяет два участка: рыбхоз в с. Каракулино и цех переработки в Сарапуле. 40 рыболовных бригад занимаются выловом рыбы в Каме на рыболовных участках, которые за нами закреплены, – от железнодорожного моста до Усть-Бельска. Вся выловленная ими рыба доставляется на базу в с. Каракулино, где проводится ее первоначальная обработка на базе бывшего молокозавода, помещения которого мы выкупили. Здесь проводится ветеринарный контроль рыбы и ее глубокая заморозка, что является обязательным этапом технологического процесса.
При этом отмечу, что рыба, как и положено в современном производстве, предварительно сортируется и замораживается в специальных контейнерах. А уже после этого продукция идет на переработку.

— И какую продукцию Вы сегодня предлагаете потребителям?

— На производственной базе нашего участка в Сарапуле мы имеем возможность вялить рыбу, производить разнообразную продукцию холодного и горячего копчения, делаем полуфабрикаты из мороженой рыбы. Кстати отмечу, что мы перерабатываем и морскую рыбу, которую получаем в рамках заключенных договоров.

— А кто Ваши потребители?

— Продукцию мы реализуем, естественно, в г. Сарапуле в двух своих фирменных магазинах, в аналогичном магазине в с. Каракулино, а также по договорам во многих городах и районах нашей республики и в соседних регионах.

— Валерий Викторович, насколько я знаю, в соответствии с действующим законодательством все предприятия, занимающиеся ловлей рыбы (этот список шире, но поговорим сейчас об этом), обязаны заниматься и восполнением рыбных запасов. К Вам это тоже относится?

— Конечно. На условиях партнерского договора мы занимаемся выращиваем мальков рыбы. Это стерлядь, осетр, форель и африканский клариевый сом. Ежегодно выпускаем в естественную среду от пяти до пятнадцати тысяч мальков. Но хотелось бы всерьез заняться промышленным рыбоводством. Первый шаг мы уже сделали – приобрели в собственность водоем площадью 10 гектаров. Надеюсь, что с помощью программы прудового рыбоводства, которая сейчас разрабатывается в Удмуртии, мы сумеем реализовать свою идею.

— И завершающий вопрос: как Вам удалось стать лауреатами первого в стране конкурса «Вкусы России»?

— Наверное, если бы не специалисты Управления экономики Администрации города, мы бы на это не решились. Они нас на участие в конкурсе подвигли, поддержали, а как результат – наша стерлядь по-сарапульски стала лауреатом конкурса «Вкусы России». Это высокая оценка работы всего нашего коллектива.

И. Рябинина. Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *