Георгиевские кавалеры Сарапульского полка

По инициативе Военно-исторического клуба г. Воткинска на здании школы в д. Нижний Армязь Камбарского района была открыта мемориальная доска в память о погибших в боях в годы Гражданской войны

Председатель Военно-исторического клуба г. Воткинска, кандидат исторических наук Сергей Простнев рассказал учащимся школы о восстании, которое началось в Ижевске и Воткинске, а затем охватило всю территорию Прикамья, где проживал почти один миллион человек, и длилось с 8 августа по 13 ноября 1918 года.

Думается, узнать о событии, о котором год спустя рассказала вышедшая в г. Омске газета «Ижевско- Воткинская годовщина», будет интересно всем.


БОИ У КАМСКОГО МОСТА
В ноябре 1918 года в районе деревень Верхний и Нижний Армязь шли ожесточенные бои между частями Сарапульской народной армии, состоявшей из повстанцев, и Красным полком Владимира Азина.
В ночь на 17 ноября ударил сильный мороз, лед через Каму окреп, что дало возможность по льду перейти реку 6-му полку Красной Армии, шесть батальонов которого полностью состояли из латышских стрелков и красных мадьяр, а остальные батальоны — из бойцов продотрядов. Через три дня Каму смогла перейти кавалерия с артиллерийскими орудиями, что и решило исход сражения.
В тех жестоких боях на левом берегу Камы, у моста, погибло много солдат, офицеров и повстанцев, большинство из которых так и останутся безымянными «героями» братоубийственной войны.

ПРЕДСТАВЛЕНЫ К НАГРАДЕ ПОСМЕРТНО
Однако история сохранила имена некоторых из них. В списке погибших значатся три офицера 29-го Сарапульского полка 8-й Пермской дивизии: подпоручик Г. Роженцов, подпоручик С. Матросов и прапорщик В. Чернышев. Все они были представлены к наградам посмертно.
Георгий Роженцов в бою у железнодорожного моста через Каму 24 ноября 1918 года, выполняя боевую задачу, с командой разведчиков в количестве 27 человек мужественно бросился в стремительную атаку
на красных. Невзирая на пулеметный и ружейный огонь, силой удара сбил их и обратил в бегство. Причем во время атаки было убито до 80
человек красных и захвачено два пулемета и пленные.
28 ноября у р. Чернушки подпоручик Роженцов во время атаки, «одобряя собственным примером беззаветной храбрости своих доблестных солдат, способствовал разгрому противника, вновь захватив один пулемет».
Подпоручик Сергей Матросов и прапорщик Владимир Чернышев в тех же двух боях (бой 24 ноября назван боем у речки Армязь) подняли солдат в штыковую атаку. А через четыре дня оба погибли.
Следует отметить, что примеры высокого воинского мужества трое сарапульских офицеров показали еще 20 сентября, когда «за мужество
и твердость, проявленную в боях с большевиками» были отмечены в приказе Командующего войсками Агрызского фронта.

СМЕРТЬ ПРИМИРИЛА ВСЕХ
Фамилии этих трех офицеров были установлены благодаря поисковикам Военно-исторического клуба г. Воткинска. На памятной доске, установленной в торжественной обстановке 6 мая 2011 года в д. Нижний Армязь, — группа офицеров, стоящая с оружием в руках возле погибшего товарища, и текст:
«Георгиевским кавалерам Сарапульского полка подпоручику Роженцову Георгию, подпоручику Матросову Сергею, прапорщику Черны-шеву Владимиру, запечатлевшим свой подвиг, достойный увековечения в летописи Отечества, смертью у реки Армязь 28-го ноября 1918 г.».
Все трое офицеров воевали на фронтах Первой мировой войны. Но погибнуть им было суждено не в окопах, защищая одну Родину, а в Гражданской войне, на берегах родной Камы. И лежат теперь непримиримые тогда враги, навечно оставшиеся красными и белыми, на одном деревенском кладбище. Смерть примирила всех.

Р. Мирзаянов,
председатель отделения
историков-архивистов
Камбарского района.

На фото: Мемориальная доска в память о погибших в боях в годы гражданской войны на здании школы в д. Нижний Армязь Камбарского района

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *