История Поруковской поляны

Знаете ли вы, почему так называется это место в лесопарковой зоне микрорайона «Элеконд»?

Жила-была большая семья Поруковых – Порфирий Федорович, Матрена Григорьевна и шестеро их детей – Георгий, Александр, Иван, Федор, Мария и Порфирий. Жили дружно, честно трудились. С годами
построили большой кирпичный дом, чтобы у каждого дитя была своя комната.

Но грянула революция. Семья хоть и не использовала наемный труд, попала под раскулачивание. Главу семьи Порфирия Федоровича посадили в тюрьму, а через неделю расстреляли. Матрену Григорьевну с детьми отправили под городок Невьянск в Свердловской области. На новом месте даже бараков для жилья не было. Но разрешили им бесплатно пилить лес и строить себе жилища – землянки. На лесозаготовках трагически погиб сын Федор. А семья Поруковых прожила в землянке три года.

А потом им разрешили уехать. Куда? А в никуда! В деревне Козловке в Чувашии, где они жили, их никто не ждал – в доме, который они построили, давно открыли начальную школу…
Прошло больше десяти лет.

Где-то жили, где-то учились… Моего папу Порфирия после учебы направили на работу в Сарапул. Поселившись здесь, он списался с братом Александром и предложил тоже переехать, как он писал, в небольшой, спокойный, красивый городок на реке Каме, окруженный лесом. И дядя Александр вместе с семьей приехал в Сарапул. Устроился работать лесником, дали ему небольшой домик. Со временем семья обзавелась хозяйством – лошадь, корова, свиньи, овцы, куры, утки, завел пасеку. Беда пришла, откуда не ждали – заболела и умерла жена. Но дядя Александр поставил на ноги всех шестерых детей, всем дал образование.

Александр Порфирьевич был человеком строгим, но добрым. И великим тружеником. На закрепленной за лесником Поруковым территории всегда царил порядок.
И люди это оценили – поляна теперь носит его имя, хотя современники уже и не знают, почему она так называется. Так пусть узнают.

Л. Коробейникова,
племянница А. П. Порукова.

На фото: Александр Порфирьевич Поруков (в центре) с семьей: жена Мария (рядом с ним справа), дочь Людмила (слева), дочери Галина и Клавдия (в первом ряду), дочь Надежда, сын Вячеслав с женой Людмилой (во втором ряду слева направо)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *