В 2021 году в Удмуртии сделают не менее 200 км дорог

В 2021 году в Удмуртской Республике продолжатся работы по всем ключевым дорожным программам. Особое внимание будет уделено дорогам в сельских территориях. Напомним, что следующий год Главой республики Александром Бречаловым объявлен Годом села. Всего планируется отремонтировать и реконструировать не менее 200 км дорог. Об этом в ходе брифинга рассказал Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Он пояснил, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным будет отремонтировано 55,17 км дорог. Будет также устроено 5 участков наружного освещения и 25 комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД. Кроме того, начнется внедрение интеллектуальной транспортной системы, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях

По нацпроекту в план ремонта вошли региональные дороги: участок от Ижевск-Аэропорт до Ижевск-Воткинск, Бураново-Киясово, Глазов-Юкаменское, Можга-Вавож. Также 11 объектов будет сделано в Завьяловском районе. Из основных – это участок дороги от Воткинского шоссе до кафе Встреча, объекты в селе Каменное и Завьялово. Улицы Азина и Карла Маркса сделают в Сарапуле.

О планах ремонта в Ижевске рассказ глава города Олег Бекмеметьев. «В 2021 году планируем отремонтировать 9 участков автомобильных дорог, общей протяженностью 6,7 км. На всех этих участков будут сделаны и тротуары, на ряде объектов — с обеих сторон от дороги. Протяженность тротуаров под ремонт — 8,1 км», — сообщил он.

Олег Бекмеметьев также напомнил, что за 4 года в ремонт ижевских дорог вложено 2,8 млрд рублей, приведены в нормативное состояние 165 км дорожного полотна. В 2020 году в рамках БКАД отремонтированы 23 участка автомобильных дорог (30 км), 20 из них — вместе с тротуарами. Установлены 3 светофорных объекта. На эти цели по нацпроекту направлены более 500 млн рублей.

Титул дорог для ремонта был согласован с Общественной палатой Ижевска и представителями автомобильных общественных организаций. Изначально в него вошли 7 объектов:

— ул. Ворошилова, от ул. Автозаводская до ул. 9-е Января,

— ул. Нижняя, от ул. Кирова до ул. 7-я Подлесная,

— ул. М. Горького, от ул. Бородина до ул. Ленина,

— ул. Красная, от ул. Советская до ул. Ленина,

— ул. Ленина, от ул. М. Горького до ул. Красная,

— ул. Восточная, от ул. Промышленная до ул. Краева,

— ул. Революционная, от ул. 40 лет ВЛКСМ до ул. Чугуевского.

После уточнения смет в ремонтный перечень удалось включить еще 2 объекта: это ул. Совхозная и пер. Спартаковский.

Ярослав Семенов также отметил, что в Год села программа «Опорный план дорожной деятельности» – одна из ключевых. На сегодняшний день сформирован перечень объектов ремонта, в него вошли 13 объектов – это 54,229 км. Также планируется реконструкция очередного участка Костино-Камбарка, это 3 пусковой комплекс в 6 км. Продолжится работа на дороге Воткинск-Черная (участок д. Верхняя Талица), 6 км. Начнется реконструкция «Якшур-Бодья – Шаркан» — 2,55 км.

«Продолжая тему Года села, напомню, что в этом году было принято решение по инициативе Главы Удмуртии в ответ на запросы от муниципальных образований, — внесены изменения в наше налоговое законодательство. Госсовет республики это решение поддержал. Таким образом, с 2021 года размер акцизов на нефтепродукты, которые направляются в муниципальные дорожные фондов, увеличится вдвое. Это позволит муниципалитетам самостоятельно направлять больше средств на текущее содержание и ремонт дорог у себя в районах», — пояснил Ярослав Семенов.

Он также рассказал, что со следующего года Удмуртия в части нацпроекта переходит на новые ГОСТы асфальтобетона — 21 вид новых смесей. Для каждого вида автодороги, условий ее эксплуатации будет производиться свой асфальтобетон по новому рецепту. Это позволит увеличить износостойкость покрытия, тем самым увеличиваются межремонтные сроки: при ремонте — с 6 лет до 12 лет, при реконструкции и капитальном ремонте — с 12 лет до 24 лет.

3 асфальтобетонных завода Удмуртии готовы перейти к выпуску новых смесей: Можга, Ижевск, Кушья Игринского района. Кадры для работы с новыми смесями готовы, специалисты-лаборанты прошли переобучение, получили сертификаты. Закуплено новое лабораторное оборудование. Эта работа проводится не только на базе регионального дорожного ведомства, но и в лабораториях подрядчиков.

Напомним, что в план ремонтов и реконструкций на 2020 год вошло чуть более 330 км дорог. Однако, с учетом перешедших с 2019 года объектов, было сделано более 400 км.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *