Пиротехника требует уважительного отношения

Вопросы пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников рассматривались на очередном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций г. Сарапула

Особое внимание в ходе заседания было уделено использованию в период праздников пиротехнической продукции. Фейерверки, петарды и т. д. становятся неотъемлемой частью любого праздника. Как отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы (ОДН и ПР) г. Сарапула, Сарапульского, Камбарского и Каракулинского районов МЧС России по УР Станислав Смаев, в г. Сарапуле реализацией пиротехнической продукции занимаются 16 торговых точек. К сожалению, некоторые из них, как показала проверка, реализуют несертифицированную продукцию. В адрес владельцев таких торговых предприятий будут направлены соответствующие предписания, за невыполнение которых предусмотрена административная ответственность. Будем надеяться, что эта пока еще профилактическая мера поможет убрать с прилавков несертифицированную продукцию.
Однако при покупке пиротехники советуем вам быть внимательными и требовать у продавцов сертификаты на все приобретаемые товары.
Но, даже покупая сертифицированные товары, не забывайте: пиротехника содержит взрывчатые вещества и способна натворить немало бед, если не соблюдать правила безопасности.
Условно фейерверки можно разделить на две группы: простые и сложные.
Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств — хлопушки и бенгальские огни. Но даже они могут представлять опасность.
Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снарядом нельзя метить в лицо. Не следует применять хлопушки и вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей — это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.
Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе.
Сложные фейерверки (ракеты, летающие фейерверки) — профессиональный вид развлекательной пиротехники, применение которой сопряжено с высокой степенью опасности.
Ракеты быстро взлетают на высоту от 20 до 100 метров. Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 метров, разбрасывая искры в виде зонтика. Нельзя запускать фейерверки вблизи построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре — иначе они могут попасть на балкон или выбить стекла.
Категорически запрещается использовать пиротехнику в закрытых помещениях — квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием
людей.
ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ПИРОТЕХНИКОЙ
— Покупайте пиротехническую продукцию только в специализированных магазинах. Не покупайте такие изделия с рук, в упаковках с видимыми повреждениями, а также с истекшим сроком годности.
— Обязательно читайте инструкцию. Любое пиротехническое изделие имеет свои особенности эксплуатации.
— Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах, а также бросать их под ноги другим людям.
— Не разрешайте использовать пиротехнику детям без присутствия взрослых.
— Фейерверк можно запускать на большой открытой площадке, в радиусе 100 метров от которой не должно быть жилых домов (пиротехника может попасть в окно, форточку, залететь на балкон или чердак) и других пожароопасных объектов, гаражей, стоянок автомашин. Запрещается запускать фейерверки при сильном ветре, поскольку размер опасной зоны увеличивается в три-четыре раза.
— Зрители должны стоять на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки (обязательно с наветренной стороны).
ПРИ ЗАПУСКЕ ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
— Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. В случае затухания горения запрещается поджигать фитиль еще раз.
— Запрещается наклоняться над фейерверком, салютом или петардой во время и после использования, а также в случае его несрабатывания.
— Запрещается производить запуск пиротехники в направлении людей или в места их возможного появления.
В случае пожара немедленно вызывайте спасателей по тел. 01, с мобильного – 112.
Выведите людей из опасной зоны. По возможности воспользуйтесь средствами первичного пожаротушения.

ОНД и ПР г. Сарапула,
Сарапульского, Камбарского
и Каракулинского районов.

Фейерверки и салюты – в установленных местах

В целях обеспечения пожарной безопасности и сохранения здоровья людей постановлением
Администрации г. Сарапула определены следующие места для запуска фейерверков:
— Набережная р. Камы в районе лестничного спуска к реке;
— площадь перед ДК «Электрон-Центр возрождения и развития национальных культур»;
— площадь перед ДК «Заря»;
— площадка перед зданием Центральной библиотеки (ул. Советская, 69).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *