Дорожный сезон в Удмуртии 2020: сделано 400,8 км дорог

Удмуртия завершила дорожный сезон. Реализовано шесть дорожных программ: нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Комплексное развитие сельских территорий, Развитие транспортной системы РФ, Развитие транспортной системы УР, Опорный план дорожной деятельности, Ремонты в районах Удмуртии.

«В этот год мы вошли с амбициозными задачами – весь план 2020 года, плюс большие «долги» 2019 года по реконструкции региональных дорог и Опорному плану дорожной деятельности. Общий объем ремонтов и реконструкций – более 400 км. Это вы все уже прекрасно знаете. В начале апреля работы уже стартовали, и большая половина объектов была исполнена уже спустя 7 месяцев – в октябре. Наконец, мы можем сказать, что дорожный сезон закрыт. Все работы на объектах завершены», — сообщил журналистам Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов на итоговой пресс-конференции.

Он отметил, что на сегодняшний день идут конкурсные процедуры на объекты будущего года. Например, по БКАДу торги уже завершены, по остальным планируется заключить контракты до конца января 2021 г.

Всего на дорожную сеть республики было направлено 4,8 млрд рублей, из них 1,7 млр рублей – средства, инициированного Президентом России национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги.

Так, в рамках нацпроекта выполнен ремонт 88 объектов, общей протяженностью 138,66 км в Ижевске, Камбарке, Сарапуле, Можге, Воткинске, на региональных дорогах. «Это, как вы помните, с учетом дополнительного финансирования в 340 млн рублей, которое получила Удмуртия за успешную реализацию нацпроекта. По итогам сезона мы по-прежнему в тройке регионов-лидеров. Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить за слаженную работу сотрудников министерства, Управтодор, наших подрядчиков, команды городов, и, конечно, общественников», — отметил Ярослав Семенов.

Кроме того, в рамках БКАД до конца года будет установлен автоматический пункт весогабаритного контроля. Уже завершена подготовка дороги для его установки. Он разместится на 31-м километре трассы Ижевск – Сарапул – недалеко от поворота на Бураново. Оборудование закуплено в полном объеме, монтаж будет завершен к 30 декабря.

Как сообщил Председатель республиканского Правительства, «такие объекты устанавливаются на автодорогах в первую очередь, чтобы защитить их от сверхнормативного воздействия автотранспорта с превышением допустимой массы грузов. Проще говоря, защитить дороги от разрушения, раздавливания».

По БКАДу в этом году также на 4 участках автотрасс установлено наружное освещение, установлено 5 светофорных комплексов, 15 камер фото и видеофиксации.

Также полностью реализован «Опорный план дорожной деятельности», в рамках которого восстанавливается проезд там, где весеннюю распутицу он бил затруднен или невозможен. Отремонтировано 28 объектов общей протяженностью 131,523 км.

Также завершена реконструкция 4 объектов, общей протяженностью 20,323 км. Это объекты: Орловский – граница Кировской области, Воткинск – Черная, (Ижевск-Ува) – станция Постол, Сарапул-Воткинск.

Сдан 5 пусковой комплекс дороги Костино-Камбарка. Здесь проводилась реконструкция объекта протяженностью 4,5 км.

Еще три дороги: Киясово-Лутоха в Киясовском районе, (Якшур-Бодья-Шаркан) – Старые Быги, (Кез-Кулига-Карсовай) – Жерноково – Медьма в Кезском районе реконструированы в рамках федеральной программу КРСТ.

«В этом году муниципальные образования получили хорошие субсидии на ремонт дорог и тротуаров — 692,5 млн рублей. В целом было отремонтировано 80,6 км дорог. Мы применяли комплексный подход», — рассказал Алексей Горбачев.

Был выбран ряд райцентров, в которых ситуация с качеством дорог обстоит наиболее остро, куда направлено больше средств. Например, Балезино — 40 млн, Красногорское — 61 млн, Завьялово — 26 млн, Ува — 20 млн. В Ижевскую агломерацию не вошел г. Глазов, поэтому в БКАД не вошел. Городу выделено было 64,5 млн рублей. Сделаны Драгунова, Пряженикова, Первомайская плюс тротуары и подъезды к больничным городкам по поручению Главы Удмуртии.

В течение года также заменено 53 водопропускных трубы на дорогах Удмуртии, капитально отремонтировано и реконструировано 2 моста, построено 4 прямоугольных водопропускных трубы, в рамках содержания выполнен планово-предупредительный ремонт на 4-х искусственных сооружениях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *