Первая модельная библиотека открылась в Сарапуле

Первые модельные библиотеки в России появились в 2019 г. Тогда был запущен федеральный проект «Культурная среда» в рамках нацпроекта «Культура», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской г. Сарапула 21 декабря открыла свои двери для читателей в статусе модельной. Более 12 млн рублей было получено на ее модернизацию в рамках национального проекта «Культура».

Модельная библиотека Сарапула – это обновленный книжный фонд, современная удобная мебель, автоматизированные процессы обслуживания пользователей, интерактивные творческие площадки, пространства для уединенного чтения и групповых занятий, интересные дизайнерские решения. Помещения библиотеки адаптированы для читателей с ограниченными возможностями по зрению и для маломобильных посетителей.

Ранее центральная детская библиотека на улице Короленко в Глазове изменилась до неузнаваемости. Она стала модельной, теперь в обновленном пространстве светлые залы с яркой отделкой, обилие книжных новинок (почти шесть тысяч экземпляров, в числе которых – книги с дополненной реальностью), современная аппаратура (3D-принтер, очки виртуальной реальности, компьютеры). Кроме того, маленьким читателям придутся по вкус красивые книжные стеллажи и уютная мебель.

По нацпроекту «Культура» до 2024 г. В России планируется преобразовать 660 библиотек: из обычных муниципальных в необычные модельные. Каждая из них — с высокой миссией и уникальным дизайном, реализации которого способствуют средства из федерального и муниципального бюджетов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *