Памяти павших будьте достойны

«Через века, через года – помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните!» — эти строчки Роберта Рождественского можно поставить эпиграфом к работе клуба «Гвардия»

Военно-патриотический клуб «Гвардия» был создан в 1987 году. Одновременно на базе ВПК «Гвардия» был организован поисковый отряд «Гвардия», в состав которого вошли учащиеся средних учебных заведений г. Сарапула. Инициатором, создателем, вдохновителем и наставником большого отряда «гвардейцев» все прошедшие 33 года была и остается Татьяна Кузнецова. Вместе с ребятами каждый год она выезжала на места сражений советских солдат с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.
По мере накопления экспонатов, привезенных с мест боев, поисковики-гвардейцы пришли к мнению, что необходимо организовать в клубе музейную комнату, в которой будут храниться
найденные ими документы и вещи солдат, занесенных в списки пропавших без вести в 1941-1945 годах. И коллекция постоянно пополняется.
А на базе музейной комнаты проводятся различные мероприятия патриотической направленности. В их числе встречи «Сороковые — роковые» с участниками Великой Отечественной войны, партизанами, тружениками тыла и детьми войны, «Детство за колючей проволокой» — с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей. Традиционными стали встречи гвардейцев с ветеранами, посвященные Дню неизвестного солдата, дням воинской славы, Дню памяти и скорби, Сталинградской битве, дню снятия блокады Ленинграда, сражению под Прохоровкой, битве под Москвой. На базе музея проводятся учительские конференции, педсоветы, акции памяти. Демонстрируются документальные фильмы.
Одним словом, музей ВПК «Гвардия» успешно справляется со своими главными задачами. Ведет работу по воспитанию у подрастающего поколения гражданско-патриотических качеств. Активизирует поисково-исследовательскую работу школьников по изучению истории Великой Отечественной войны, пропагандирует боевые и трудовые подвиги сарапульцев.
Музей поискового отряда «Гвардия» посещают трудовые коллективы предприятий и организаций города, члены первичных территориальных организаций ветеранов, участники Великой Отечественной войны и родственники погибших и пропавших без вести солдат, студенты техникумов и вузов, учащиеся школ города и района. Гостями музея были командиры поисковых отрядов из Москвы и городов Московской области, Ленинграда и Ленинградской области, из Республики Карелия, городов Твери, Мурманска, Ржева, Новгорода, Пскова.

Фото В. Карманова.

Тихон Пиминов, Татьяна Евгеньевна Кузнецова, Кристина Макшакова
во время военно-спортивной игры «Зарница» в детсаду № 46
Личные вещи солдат Великой Отечественной войны,
найденные в поисковых экспедициях в Карелии, в Ленинградской области

Руководитель ВПК « Гвардия» Т. Кузнецова знакомит посетителей с экспонатами
городской выставки стендового моделизма и военно-исторической миниатюры, посвященной Дню Победы
Экспозиция «Личные вещи солдат, без вести пропавших
в годы Великой Отечественной войны»
Майор ГО МЧС С. Шадрин с воспитанниками ВПК «Гвардия»
в День героев Отечества
Личные вещи солдат, без вести
пропавших во время войны
Передача земли воспитанниками клуба «Гвардия» Н. И. Сениной,
дочери солдата И. П. Кузнецова, погибшего в Смоленской области

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *