Удмуртия: цены на продукты – под ежедневным контролем

Председатель Правительства республики Ярослав Семенов принял решение о создании Координационного совета, в который войдут члены Правительства УР, представители профильных министерств, надзорных и антимонопольных органов, торговых сетей, общественность, Удмуртстата, Удмуртпотребсоюза. Вопрос находится на личном контроле Главы региона Александра Бречалова

— Министерство промышленности и торговли Удмуртии осуществляет еженедельный мониторинг цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, а также еженедельный мониторинг цен на продукты первой необходимости. Он проводится в 30 муниципальных образованиях, в 500 объектах торговли по 67 позициям. Этот отчет мы еженедельно отправляем в Прокуратуру Удмуртии, а в случае повышения цены более чем на 30% в течение 30 дней подряд направляем соответствующую информацию в УФАС России по УР. Отмечу, что рост цен на основные группы продовольственных товаров с марта по декабрь текущего года не превышал 30%. Итогом всей этой работы является второе место Удмуртской Республики в ПФО по сдерживанию роста стоимости минимального набора продуктов питания – по сравнению с декабрем 2019 года он составил 7,38%, — сообщил министр промышленности и торговли УР Виктор Лашкарев.

— Вместе с тем, в течение года в УФАС России по Удмуртии поступило 29 сообщений о росте цен на социально значимые продукты питания. По поручению федерального ведомства мы с апреля по август 2020 года проводили ежедневный мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары. С 14 декабря мы вернулись к этой практике. Будем отслеживать всю цепочку поставки – от поставщиков до непосредственной реализации, – сообщил руководитель Удмуртского УФАС Евгений Капсудин.

– Наше ведомство будет аккумулировать всю информацию по изменению цен от Минпромторга, УФАС, обращений граждан, и при любом их повышении последует незамедлительная реакция. Мы нацелены на решительное и принципиальное реагирование и жесткое его пресечение. То обстоятельство, что у нас будет скапливаться много информации по ценам из разных источников, позволит оперативно реагировать не изменения и скорректирует достоверность данных, которые у разных ведомств могут отличаться, – отметил первый заместитель Прокурора Удмуртии Богдан Костинецкий.

Руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов подчеркнул важность общественного контроля в этой ситуации: «Общественники должны формировать группы, которые будут ежедневно выходить в торговые точки и оценивать стоимость товаров. Сейчас оперативность – самое главное».

Член политсовета УРО «Единая Россия», руководитель фракции в городской Думе Ижевска Олег Гарин и глава регионального исполкома ОНФ в УР Андрей Цаплин полностью поддержали это предложение.

— Проверки начнутся уже с 16 декабря. «Партия «Единая Россия» подключится к мониторингу цен на социально значимые товары первой необходимости. Совместно с отделениями партии в районах мы готовы проинспектировать те сети, по которым было больше всего обращений от граждан по росту цен. Также с 16 декабря запускаем «горячую линию» для приема обращений от жителей республики, – сообщил Олег Гарин.

Отметим, что в настоящее время Минпромторгом России, Минсельхозом России и ФАС России разработан проект соглашения о принятии мер по стабилизации цен на масло растительное и сахарный песок. Документом предлагается зафиксировать верхние пределы розничных цен на сахарный песок (46 рублей) и подсолнечное масло (110 рублей) с 1 января до 1 апреля 2021 года. После его утверждения Минпромторг Удмуртии организует оперативную работу по заключению подобных соглашений о фиксации стоимости с местными предприятиями торговли.

Сегодня в Минпромторге УР организована и работает телефонная «горячая линия» по ценам на продукты питания. Вы можете позвонить по тел. 8 (3412) 222-694 (доб. 1) ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 и сообщить о фактах резкого повышения цен на социально значимые продовольственные товары.

По информации пресс-службы Главы и Правительства УР.

http://www.udmurt.ru/upload/iblock/d23/d23fbf485b504bfc5ae6010576fb8708.jpg
http://www.udmurt.ru/upload/iblock/308/308048f50ca7f82a5dac28a5ef94994b.jpg

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *