«Сигнал» из прошлого

Имея вековые традиции создания первоклассной аппаратуры, коллектив Сарапульского радиозавода еще в 60-е годы обратил внимание на развитие технических компетенций юных горожан

Шагая в ногу со временем, сегодня коллектив предприятия возрождает забытые традиции, придавая им созвучную форму нынешней эпохи.
В Советском Союзе детское техническое творчество являлось своеобразной школой на пути к профессиональному труду в производстве, технике и науке. На волне зарождающейся эры космических технологий стремительно рос интерес детей к конструированию.
В 1963 году в пионерском лагере завода имени Орджоникидзе впервые был организован кружок по радиоделу. Под руководством Владимира Цевелева, регулировщика легендарной радиостанции «Магнолия», которую в этот период завод запускал в производство, ребята приобщались к миру профессий своих родителей. В 1969 году работающие под патронажем радиозавода технические кружки начали свою деятельность при жилищно-коммунальном отделе в микрорайоне «Песьянка». Помимо профильных педагогов, к работе со школьниками привлекались специалисты предприятия. Бывшие воспитанники клуба с теплотой и благодарностью вспоминают Г. С. Хохловкина, Н. В. Лыхина, В. Б. Бабина, М. П. Арзяеву.
Наибольшую известность в Сарапуле получил выросший на базе этих кружков детский технический клуб «Сигнал» радиозавода имени Орджоникидзе. Он был образован в 1978 году и занимал весь цокольный этаж одного из новых жилых домов все того же заводского микрорайона «Песьянка».
Долгие годы его возглавляла Валентина Ивановна Мерзлякова. «Сигнал» собирал тогда до трехсот любознательных мальчишек и девчонок со всего Сарапула. Особо популярен он был среди ребят школ №№ 1, 12, 15, 18 и 23, а также учащихся техникумов и СПТУ №№ 5 и 29.
Заводская газета «Искра» в те годы писала: «Из соседних с коридором комнат доносятся звуки морзянки, скрежет лобзика и ножовки, шуршание бумаги, специфические шумы, производимые при работе слесарных инструментов, сверлильного станка, пахнет столярным
клеем, деревом, краской. Атмосфера сосредоточенного, внимательного постижения подростками полюбившихся профессий. Зримое воплощение мечты детей, которые, должно быть, уже видят себя в скором будущем механиками, радистами, фотографами …»
Руководителями секций в большинстве своем были инженеры радиозавода, среди них А. В. Гурьев, С. Г. Мерзляков, Л. В. Митрошин, В. А. Носонов. Сергей Демин из отдела главного конструктора, в прошлом сам воспитанник клуба, вел здесь кружок юных радиолюбителей.
В 1986 году в Сарапуле впервые в эфир вышли позывные: «Всем! Всем! Работает и приглашает детская коллективная радиостанция «Сигнал» Сарапульского радиозавода!» «Здравствуйте, дорогой оператор!» — доносилось в ответ из далекого Братска или соседней Уфы. И совсем неожиданно в то далекое время прозвучало в эфире: «Good day, Dear friend!» За два первых года ребята провели 2500 прямых сеансов связи с радиолюбителями из 105 областей бывшего Советского Союза. По своей радиостанции III категории с мощностью передатчика до 10 Ватт членам клуба посчастливилось связаться даже с научной станцией, дрейфующей в Северном Ледовитом океане, и семнадцатью странами мира, такими как Чехословакия, Голландия, Великобритания, Италия, Франция, Дания, Япония и Швеция.

В «Сигнале» все было «понастоящему». В 1979 году здесь стартовала I конференция по науке и технике, в которой впоследствии ежегодно принимало участие свыше ста городских школьников. Конференция предусматривала проведение не только соревновательной программы, но и встречи с передовиками завода, экскурсии на предприятие и даже обзор технической литературы.
Работая в пяти секциях, юные конструкторы с увлечением собирали УКВ-приемники, изготавливали из фанеры свои первые гоночные автомобили и простейшие модели из картона. Самая острая и напряженная борьба разгоралась в секции юных радиоконструкторов на состязаниях по скоростной сборке и пайке. Для определения лидера заводская комиссия тщательным образом проверяла не только качество сборки схемы коммутатора, но и правильность решения теоретических задач. Конкурсанты состязались в знании
радиоэлементов, рассчитывали электросхемы, старшеклассники рисовали схемы под диктовку и делали эскизы печатных плат на миллиметровке, решали задачи на определение частот колебательного контура и отвечали на вопросы об открытиях в радиоэлектронике.
Больше всего участников и болельщиков собирала номинация «Фантазеры», где звучали самые невероятные сочинения о технике, материалах, профессиях будущего.
По примеру заводчан воспитанники клуба проводили даже «ярмарки идей», общими усилиями определяли пути решения «узких мест» в своем любимом «Сигнале». По традиции призы победителям, активным участникам и юным судьям вручал первый секретарь заводского комитета комсомола.
Свой высокий профессионализм воспитанники радиозаводского клуба юных техников неоднократно подтверждали на республиканских соревнованиях по радиоспорту, включающих работу на радиостанции в КВ-режиме и радиопеленгацию в диапазонах 3,5 МГц и 144 МГц. Составив острую конкуренцию признанным лидерам из ижевского клуба «Волна», в 1988 году они заняли первое место в Удмуртии и впоследствии неоднократно защищали честь своего клуба, города Сарапула и республики на соревнованиях «Кубок Урала».
Добрая половина специалистов СРЗ прошла путь самоопределения и сделала выбор своей будущей профессии, посещая в детстве разнообразные кружки и секции клуба. Среди них главный конструктор Андрей Батурин и заместитель главного конструктора по НИОКР Иван Батурин, коммерческий директор Николай Глухов и молодой инженер КБ Алексей Баранов.
Многие из них сегодня активно включились в возрождение увлекательного мира детского технического творчества. Отметивший в уходящем году уже пятилетний юбилей заводской конкурс детско-юношеского технического творчества объединил свыше пятисот юных изобретателей. Тридцать его конкурсантов сегодня получают профессиональное образование в вузах и техникумах технического профиля, а призеры конкурса Игорь Лужбин и Иван Чирва стали лауреатами городского проекта «Одаренное детство» в 2018 и 2019 годах.
На базе заводского конкурса формируются новые формы наставничества. Руководители заводских подразделений Виталий Багаутдинов, Василий Березкин, Сергей Лазарев, молодые специалисты Алексей Наговицын, Егор Красноперов, Виталий Усков, Равиль Деветьяров, Борис Верба, Петр Шадрин, а также редставители
рабочих компетенций Сергей Бесогонов, Сергей Котышев, Евгений Хрущев проводят прямые консультации в отделах и цехах предприятия. Все больше родителей вовлекаются в удивительный мир детского технического творчества. Педагоги общеобразовательных и начальных школ города и района осваивают дополнительные практики, задействованные в подготовке школьных
проектов. Свои мастер-классы для ребят проводят и представители бизнеса – Центр развития личности «Уникум». Дети-наставники делятся своим опытом подготовки и защиты конкурсных проектов.
Стартовавший в ноябре VI заводской конкурс детско-юношеского технического творчества традиционно пройдет при поддержке Управлений образования г. Сарапула и Сарапульского района. В качестве соучредителей в новом сезоне выступят ИжГТУ им. М. Т. Калашникова и Сарапульский политехнический институт (филиал) ИжГТУ. Испытательный марафон будет проведен в апреле 2021 года в трех номинациях: «Техническое моделирование», «Информационные технологии», «Химические и нанотехнологии». К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 1-11 классов, а также студенты первого года обучения среднего профессионального образования. Подробную информацию можно получить на официальных сайтах АО «СРЗ» и соучредителей.

С. Сухинина,
пресс-служба АО «СРЗ».
Фото из архива
музея предприятия.

На верхнем фото: Работа радиокружка, 1964-1965 гг. (в центре В. С. Цевелев)

Защита проектов в номинации «Техническое моделирование», 2019-2020 гг.
(выступает Юрий Злыгостев, учащийся школы № 15)
Консультационная встреча по работе с чертежами
в цехе пластмасс, литья и обработки, 2018-2019 гг.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *