Что является причиной неприятного запаха в городе?

Не первый месяц сарапульцы жалуются на неприятный запах, который появляется то в одном, то в другом микрорайоне города

Большинство горожан причиной этого запаха считали очистные сооружения канализации. И журналисты вместе с главным инженером Сарапульского водоканала Дмитрием Константиновым и начальником ОСК Виктором Татаркиным отправились на объект.
Коротко о главном. Очистные сооружения канализации были запущены в строй в 1991 года. 29 лет они не только эксплуатировались, но и модернизировались в соответствии с веяниями времени. На ОСК была проведена реконструкция 16 иловых карт (мест обезвоживания сырого осадка), увеличившая их производительность в 1,5-2 раза. Реконструирован цех механической очистки, благодаря чему был ликвидирован ручной труд.
Пятнадцать лет назад была построена станция ультрафиолетового обеззараживания стоков, позволившая уйти от хлорирования, пагубного для окружающей среды. Была построена газовая котельная,
что позволило законсервировать самую крупную в городе угольную котельную – источник загрязнения атмосферы.
Но в то же время существует ряд факторов, которые негативным образом сказываются на работе очистных сооружений. Начнем с того, что за последние годы в разы увеличилась концентрация канализационных стоков, и процесс гниения начинается уже в трубах городской канализации. Причин несколько. Все мы, установив счетчики, стали экономить воду. Плюс к этому значительно повысилась агрессивность сточных вод от населения – она на сегодняшний день сравнима с агрессивностью промышленных
стоков. Связано это с использованием в быту большого количества препаратов бытовой химии. В-третьих, меняется климат. Исследования, проводившиеся при проектировании очистных сооружений, показывали преимущественное направление западных и северо-западных ветров, то есть все запахи с ОСК должны были уходить в сторону Камы и «нейтрализоваться» большой водой. А сегодня преобладают южные, юго-восточные и северо-восточные ветра, то есть направленные на город. И тем не менее, как считает Дмитрий Константинов, маловероятно, что ветер может донести запах с ОСК до таких микрорайонов, как «Элеконд», «Дачный», «Радиотехника».
Так откуда же все-таки этот неприятный запах, появляющийся в разных районах города?
Комплексная проверка, участие в которой приняли многие службы города, на сегодняшний день выявила два объекта, которые являются
источниками зловония, отметил заместитель Главы Администрации г. Сарапула по строительству и ЖКХ Андрей Грахов. Первый источник располагается на территории бывшей базы СМУ-4 (между микрорайонами «Элеконд» и «Южный»). Второй источник – несанкционированный слив жидких бытовых отходов в неэксплуатируемый коллектор у птицефабрики. На сегодняшний день приняты меры по ограничению доступа к данному коллектору.
Однако есть еще один факт, который может приводить к появлению зловонных запахов, считает главный инженер Сарапульского водоканала Дмитрий Константинов. В городе активно развивается
индивидуальное жилищное строительство, в том числе и в тех микрорайонах, где нет канализации. Жители таких домов используют выгребные ямы, которые периодически надо чистить. А вот сливать канализационные стоки, собранные ассенизаторскими машинами, в городе некуда, строительство станции по их сбору пока только запланировано. А потому эти стоки из ассмашин сливаются в канализационные колодцы.
Не говоря про то, что это незаконное и неоплачиваемое использование городской системы канализации, это еще и источник неприятного запаха – зловонное облако в месте слива держится до 1,5 часа.
Вот так нарушение экологии одними приводит к общей проблеме всех. С наступлением зимы, конечно, проблема запахов в городе самоликвидируется. Но ведь придет весна – не начнется ли все сначала?

И. Рябинина.

Фото пресс-службы Главы и Администрации г. Сарапула

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *