Больше, чем спорт

В понедельник стартовало традиционное первенство Сарапула по мини-футболу среди школ

На участие в футбольных баталиях заявлено более сорока команд в четырех возрастных группах. Победители городского турнира станут участниками республиканского первенства, а, если повезет, то получат путевку на зональные соревнования Приволжского федерального округа, а затем, может, и российские. А пока ребята оспаривают звания лучших мастеров мяча на городских спортивных площадках.
В преддверии Всемирного дня футбола, который отмечается 10 декабря, мы встретились с Алексеем Сауриным, одним из пяти тренеров-преподавателей отделения футбола спортивной школы Управления образования. Здесь занимаются футболом около двухсот ребят, учеников первых-одиннадцатых классов всех городских школ.

— Алексей Евгеньевич, давайте начнем с главного вопроса «повестки дня» — пандемии, точнее, подготовки юных спортсменов в рамках ограничений. Как Вы строите свою работу в условиях пандемии, как ведется подготовка юных спортсменов в рамках установленных ограничений?

— Конечно, вся эта ситуация с COVID-19 не могла не повлиять на наш тренировочный и соревновательный график. Несколько месяцев занятия пришлось проводить в онлайн-режиме, а соревнования вообще были отменены. Это серьезный откат назад, форму подрастеряли. Только сейчас начинаем наверстывать упущенное. Но не все запреты еще сняты, приходится в чем-то ограничиваться. К примеру, в проходящем сейчас городском первенстве разрешили участвовать только ребятам десяти лет и старше.

— Но ведь есть и чем похвастаться?

— Назову самые яркие достижения последних лет. Так, в 2019 году наша сборная впервые в истории заняла первое место по мини-футболу на Фестивале школьников Удмуртии среди команд городов. Еще один прошлогодний успех – пятый результат из двенадцати на зональных состязаниях ПФО в Нижнем Новгороде, которые проводились в рамках реализации всероссийского проекта «Мини- футбол – в школу». В 2018 году на этих соревнованиях мы были седьмыми. Это об успехах «малого» футбола.
В «большом» футболе в 2017 году мы одержали победу на первенстве Удмуртии среди юношей 2005 года рождения. В минувшем году были шестыми в российском турнире (зона ПФО) среди юношей 2004 года рождения. В этих состязаниях мы не уступили ни одной домашней игры, хотя побороться пришлось с очень серьезными соперниками – казанским «Рубином», одной из лучших команд в стране, коллективами «Динамо» (г. Киров), «Зенит» (г. Ижевск), «КамАЗ» (г. Набережные Челны).
Возможно, результаты были бы лучше, если бы у нас была возможность заниматься футболом круглый год, а не только с мая по октябрь (все остальные месяцы тренируемся в зале). Но это проблема не только Сарапула.

— Кого из воспитанников сарапульской футбольной школы Вы хотели бы отметить?

— За годы существования нашей школы перспективных ребят было немало. И сегодня четверо наших ребят разного возраста учатся в футбольной школе олимпийского резерва «Зенит» в Ижевске. Это Матвей Ермаков, Артур Судиловский, Егор Машков и Руслан Акмалов (кстати, сейчас он пока тренируется в Сарапуле – школа олимпийского резерва на дистанционном обучении).

— Алексей Евгеньевич, на Ваш взгляд опытного тренера, каковы слагающие успеха в футболе?

— Физические данные (без них никуда), трудолюбие. Нужно «болеть» футболом, тот же легендарный Марадона в пять лет уже мастерски владел мячом. И еще очень важный аспект – поддержка близких, родителей, умение вовремя разглядеть способности ребенка, убедить его, мотивировать, поддержать. Своим успехом многие мировые звезды спорта во многом обязаны близким.

Беседовала И. Соколова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *