Музею-заповеднику «Иднакар» присвоили имя удмуртского историка Маргариты Ивановой

Историко-культурному музею-заповеднику Удмуртии «Иднакар» присвоено имя доктора исторических наук Маргариты Ивановой за значительный вклад в развитие финно-угроведения. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов.

Иванова Маргарита Григорьевна — доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Удмуртии, лауреат Государственной премии Удмуртии и Национальной премии в области охраны археологического наследия России «Достояние поколений». Она изучала городище «Иднакар» 35 лет, опубликовала более 300 научных трудов, благодаря ее исследованиям на базе памятника удалось открыть музей-заповедник. Профессор скончалась 12 мая 2020 года на 75-м году жизни.

На протяжении многих лет Маргарита Иванова вела работу по воспитанию интереса к культуре и истории удмуртского народа. То, что в Глазове появился такой исторический центр удмуртской культуры как «Иднакар» – полностью её заслуга.

В музее-заповеднике открылась выставка «Вдохновение в древних истоках», где представлены предметы, найденные в результате планомерных раскопок чепецкого городища в 1974 году. Кроме того, там экспонируются вещи из личного архива профессора – огромное количество книг и монографий, среди которых рукопись с исправлениями и пометками. На памятном мероприятии присутствовали коллеги из Удмуртского института истории, языка и литературы и родственники Маргариты Ивановой.

Переоценить вклад профессора в удмуртскую археологию невозможно, её исследования легли в основу музея, экспозиции которого открыли значительному кругу людей, интересующихся прошлым края, возможность приобщиться к истокам родной культуры. В течение года сотрудники музея планируют провести цикл мероприятий, посвященных Маргарите Ивановой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *