Александр Бречалов на Общероссийском гражданском форуме: «Мы должны стать предпринимательской страной»

Глава Удмуртии Александр Бречалов принял участие в ключевой дискуссии Общероссийского гражданского форума: «От глобального к локальному: как выжить бизнесу, когда обстоятельства против тебя?». Модератором выступила политолог Екатерина Шульман. На ее Youtube-канале выложена запись трансляции.  

В мероприятии также приняли участие: председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Спикеры обсудили, что происходит с мировой экономикой, экономикой России и регионов в условиях COVID-19, перспективы развития предпринимательства и прогноз на «посткоронавирусный» период.

Александр Бречалов, отвечая на вопрос Екатерины Шульман о том, что усилила ситуация пандемии, а что, наоборот, усложнила в плане экономического развития, согласился с участниками дискуссии о зависимости регионов от федерации.

«В первом квартале 2021 года надо определяться. Либо мы как региональная команда планируем на год, либо мы все-таки договариваемся с правительством в горизонте 5-10 лет о тренде развития. Команда Удмуртии такой план представила, мы считаем, что в Удмуртии можно и нужно инвестировать, потому что на каждый вложенный рубль, рубль двадцать федеральный бюджет будет получать. Сейчас речь идет про поддержку с точки зрения осмысленности действий региональных команд. И самое главное — пандемия выделила бизнес и региональные, муниципальные команды, которые готовы работать с изменениями и быстро принимать решения», — казал Глава Удмуртии.

Участники дискуссии также обсудили мнение, что, в частности в регионах, сейчас комфортно себя чувствуют только «бюджетники»: учителя, врачи, пенсионеры — словом, все, чьи доходы финансирует государство. Екатерина Шульман уточнила, как складывается эта ситуация в Удмуртии, как себя чувствует бизнес и нашел ли он для себя какие-то точки роста. Александр Бречалов, отвечая на этот вопрос, продемонстрировал собравшимся коробку сотового меда, как пример развития экспорта:

«Ложку меда в бочку дегтя добавлю к дискуссии. 2,5 тонны этого меда на прошлой неделе ушло в Швейцарию. Проект реализовали два молодых предпринимателя, которые в этом году, во время пандемии, получили грант на 3 млн рублей, занялись пчеловодством. Живут они в деревне Вятское Каракулинского района. Это для нашей команды инструкция к применению. В этом плане объем сельхозпродукции растет. Наша задача — захватывать новые рынки, и это получается. Кроме того, пандемия чуть притормозила, но все же до конца 2021 года Удмуртия будет в топе проектов по объему административной реформы — это если говорить про «хорошо живется» чиновникам», — рассказал Александр Бречалов. Эту мысль поддержал Александр Аузан, он отметил, что, действительно, в условиях «отлива глобализации» важно поддерживать экспорт.

Дискуссия завершилась обсуждением вопроса о роли государства, как должен вести себя федеральный центр по отношению к регионам. Модератор поинтересовалась, какие это должны быть механизмы, по мнению руководителя региона: больше денег и свободы, уменьшение нагрузки контрольно-надзорных органов, больше механизмов поддержки бизнеса или вложения в образование.

Александр Бречалов сказал, что в этом контексте важны два ключевых момента. «Во-первых, образование — это надстройка, фундамент, это предпринимательство. Ничего нового мы тут не придумаем. Предпринимательство должно быть патриотично, мы должны становиться предпринимательской страной, чтобы завтра исполнить социальные обязательства, надо помочь бизнесу сегодня», — отметил Глава Удмуртии. Он добавил, что если бизнес конкурирует в глобальном мире, он заинтересован в развитии кадров.

«У нас это происходит, появляются классы ранней профориентации — агроклассы, инженерные классы по инициативе бизнеса. Это все в итоге выстраивается в образовательную цепочку, потому что именно предприниматель знает свой рынок: и сегодняшний, и завтрашний», — подчеркнул Александр Бречалов.

Что касается формулы «больше свободы регионам», то у Удмуртии, по словам Главы, есть компромиссное предложение. Речь идет о свободе через возможность защиты своих программ развития в диапазоне 5-10 лет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *