Вместе встретим день рождения зари …

Ранним утром мир особенно прекрасен, — уверен фотохудожник Сергей Болкисев

Мерно стрекотал киноаппарат. На белом полотне экрана оживали герои сказки про Кощея Бессмертного.
Группа детей детского сада увлеченно смотрела фильм. И лишь маленький Сережа не мог оторвать взгляда от киноустановки.
Мальчик пытался понять, как работает эта странная машина: откуда в луче света появляются живые фигуры, чьими голосами они разговаривают…
Зародившийся тогда интерес к кинотехнике вскоре перерос в страстное желание стать кинооператором. Первый фотоаппарат подарили Сергею родители в 1975 году. Это была «Смена 8М» — школьный советский фотоаппарат. Тогда 14-летний подросток методом проб и ошибок — «самоуком», как говорила его бабушка, начал изучать возможности фототехники и осваивать технические особенности съемки. Когда пришло понимание фотодела как процесса, увлечение уже затянуло. Сергей стал использовать для съемки более сложную технику, менять объективы, подходить к каждому снимку творчески. В его работах появились сюжеты. Фотография превратилась в занятие по душе.
Родилась мечта поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Начался период серьезной подготовки. Сергей приобрел зеркальный фотоаппарат «Зенит». Много практиковался.
Но свойственная творческим людям самокритичность заставляла его сомневаться в себе, своих способностях, в художественности работ. Ему все казалось, что он еще не достиг нужного уровня.
Вместе с тем в 1983-1984 годах его работы демонстрировались на выставках фотоклуба «Горизонт» в ДК радиозавода.
А в 1985 Сергей участвовал в фотоконкурсе, организованном редакцией газеты «Красное Прикамье», где две его фотокартины были удостоены дипломов I и III степени. Со временем в арсенале Сергея появилась долгожданная кинокамера, и фотограф Болкисев получил возможность попробовать себя в роли оператора. В течение трех лет возил Сергей свои киноработы в Ижевскую студию телевидения. А когда в 1989 его фильм «Исповедь» получил первый приз на Всероссийском фестивале любительского фильма в г. Можге и второй приз на Республиканском конкурсе любительских фильмов в Ижевске, главный режиссер телестудии стал настойчиво приглашать его работать на ижевское телевидение. Но к тому времени у Сергея Витальевича уже появилась семья, и оперативно сорваться с места было непросто. И он остался в Сарапуле.
В 1990-х Сергей снимал свадьбы и детские утренники. Но это занятие не приносило глубокого удовлетворения. Жажда творческого самовыражения настойчиво искала выхода. Так в 2010 году Сергей снял фильм-зарисовку про пос. Симониха, где поднял вопрос о проблемах брошенных деревень. А в 2018 появился на свет похожий по жанру сюжет про с. Ершовка, в котором он показал размеренную сельскую жизнь и красоту местной природы. Сегодня Сергей вновь обратился к фотографии.
Именно она стала для него способом выражения своей души, своего особого видения мира. Он снимает не просто природу, ее настроение, не просто время дня или года. Он стремится запечатлеть состояние, которое вызывает в нем конкретный сюжет в данное мгновение. А донести до зрителя свои авторские чувства и мысли, возникшие от увиденного, дорисовать свое – художника – присутствие, свое видение сюжета Сергею помогают средства «Фотошопа», которые он, как и многие навыки в своей жизни, осваивает самостоятельно.
Сергей Болкисев любит делать снимки рано утром, когда день только зарождается, природа просыпается, а воздух прозрачен, свеж и не обременен мыслями и повседневными заботами людей. В эти минуты мир вокруг особенно прекрасен. И мы видим его таким в фотокартинах Сергея Болкисева.

А. Кузнецова.

Ввысь
Здесь до рассвета поет соловей
На рыбалке
Заря над Камой
Тишина
Чайки
Туманное утро

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *