Опасные сети

Интернет – уникальная реальность нашего с вами времени. Это безгранич-Опасные сетный мир информации, где есть не только развлекательные и игровые порталы, но и много полезной информации для учебы. Здесь можно общаться с друзьями в режиме онлайн, можно найти новых друзей, вступать в сообщества по интересам. Но есть и обратная сторона медали — контент в сети не всегда предназначен для психики ребенка, поэтому взрослым нужно принимать меры по обеспечению безопасности детей в интернете.
В России действует Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон запрещает распространение нежелательной информации среди детей в зависимости от их возраста. Это относится не только к интернету — кинофильмы и книги, например, тоже попадают под ограничения.
С 1 сентября 2012 года вся информация стала маркироваться соответствующими отметками возрастной категории (0+, 6+, 12+, 16+, 18+). Но, конечно,маркировка контента не гарантирует полной информационной безопасности детей в интернете.

УГРОЗЫ ОПАСНОГО КОНТЕНТА
Это могут быть жестокие сцены насилия, причинение вреда живым существам, порнографические материалы и другое. Что делать для обеспечения безопасности ребенка в сети?
— Если ребенок маленький, установите родительский контроль. Существуют различные программы, которые ограничивают доступ к подозрительным сайтам, помогают контролировать действия и безопасность детей в сети и лимитируют время их пребывания в интернете.
Можно ограничить доступ к социальным сетям, YouTube и другим платформам в часы занятий. Так ребенок точно не станет отлынивать от просмотра уроков. С этой задачей справляется мобильное приложение «Где мои дети». Программа позволяет контролировать использование смартфона ребенком.

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ
Под этим термином понимают широкий спектр нарушений закона — от вымогательства личных данных до вовлечения несовершеннолетних в торговлю наркотиками.
Как избежать этой опасности ?
— Установите антивирус. Он будет блокировать подозрительные программы, которые ребенок может нечаянно скачать на компьютер. Ими нередко пользуются хакеры, чтобы получить доступ к персональным данным. Кроме того, антивирус предупредит ребенка о
переходе по подозрительной ссылке, которая может позволить мошеннику дистанционно управлять устройством пользователя.
— Учите ребенка здравому смыслу. Он должен понимать, что некоторые вещи, например имена и должности родителей, адрес, пароль от социальной сети и так далее, нельзя никому раскрывать. Объясните, что интернет позволяет любому человеку выдавать себя за кого угодно. Перед тем, как встретиться с другом, которого нашел в сети, лучше поговорить со взрослыми. Здравый смысл — одно из главных правил безопасности детей в интернете.

КИБЕРБУЛЛИНГ
Если ребенок становится агрессивным, злым, раздраженным после общения в интернете, это может быть признаком травли или конфликтов.
Возможно, малыш подвергается психологическому давлению,
издевательствам или угрозам в интернете.
— Обсудите с ребенком ситуацию и дайте понять, что вы всегда его поддержите. Выясните, что могло послужить причиной происходящего, кто именно участвует в неприятном общении и
как эти люди ведут себя в реальной жизни.
— Лучший способ борьбы с агрессорами в сети — их игнорирование. Помогите ребенку внести их в «черный список».
Если в травле участвуют ученики школы, необходимо сообщить об этом учителю и школьному психологу. Если ситуация становится пугающей, соберите все доказательства (скриншоты, фото) и обратитесь в правоохранительные органы.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ
— Никогда не публикуйте в сети и не сообщайте свое настоящее имя, адрес, школу, класс, номер телефона.
— Никогда не соглашайтесь на личную встречу с людьми, с которыми вы познакомились в интернете. О подобных предложениях немедленно расскажите родителям.
— Не сообщайте никому свои пароли, не посылайте sms в ответ на письма от неизвестных людей. Будьте осторожны с вложениями и ссылками в сообщениях электронной почты.
— Всегда сообщайте взрослым обо всех случаях в интернете, которые вызвали у вас смущение или тревогу.
— Для того чтобы избежать встречи с неприятной информацией в интернете, установите на свой браузер фильтр или попросите сделать это взрослых – тогда можно смело путешествовать по интересным страницам.
— Не скачивайте и не открывайте незнакомые файлы, не спросив разрешения родителей или учителей. Если же решили что-то скачать, проверьте файл с помощью антивирусной программы.
— При общении в интернете вы должны быть дружелюбными с другими пользователями.
Ни в коем случае не надо писать оскорбительные слова и публиковать в сети чужие фотографии и сведения без разрешения хозяина.

Материал подготовлен
с использованием открытых
источников.

ЗАЩИТИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ
Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртской Республике
Ольга АВДЕЕВА:

— Уважаемые родители, сегодня поговорим о пропаганде наркотиков, насилия и жестокости, суицидального поведения, абортов, самоповреждений в социальных сетях.
Данная тематика может быть весьма опасной для неокрепшей детской психики. Ребенок на веру принимает многие сомнительные идеи, особенно если они грамотно изложены. Например, о том, как лучше покончить с собой или от приема каких таблеток «станет веселее», как без обращения к врачу избавиться от нежеланной беременности.
Вы должны помнить и предупредить своих детей о том, что согласно Конвенции ООН о правах ребенка такие действия есть не что иное, как криминальная, в том числе коммерческая, эксплуатация ребенка.
Напомню вам и прощу сообщить вашим детям, что в Российской Федерации запрещены:
— распространение в средствах массовой информации, а так-же в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
— пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, а также иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами;
— производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-теле — коммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях.
Чтобы защитить своих детей от пропаганды и влияния определенного контента на детскую психику, вам следует придерживаться следующих правил:
— поддерживайте открытые, дружеские отношения с ребенком, говорите с ним об онлайн угрозах, не игнорируйте его вопросы и любопытство;
— установите правила работы в интернете и будьте непреклонны;
— научите ребенка предпринимать меры предосторожности по сохранению конфиденциальности личной информации (представляясь, следует использовать только имя или псевдоним, никогда нельзя сообщать номер телефона, адрес проживания, место учебы, не посылать свои фотографии).

Интернет: выбираем контент

Мы спросили у юных сарапульцев, как много времени они проводят в интернете в течение дня, какие сайты, платформы посещают, какой контент чаще всего привлекает их внимание и знают ли о безопасном поведении во всемирной сети

Софья Лялина, 17 лет:

— В средней школе использовала интернет только в качестве средства связи: переписки с друзьями, родственниками, живущими в других городах. Сейчас обращаюсь к интернету чаще, потому что активно готовлюсь к ЕГЭ. Стараюсь уделять по два-три часа каждый день на отработку заданий, размещенных на сайтах-тренажерах. Тревожит,
что под влияние опасного контента попадают дети младшего школьного возраста, которые не соблюдают правила безопасного поведения в интернете.

Елизавета Шагалова, 17 лет:

— Чаще всего пользуюсь социальными сетями, общаюсь с друзьями. Привлекает интернет и огромным разнообразием обучающего контента. Не секрет, что существуют запрещенные сайты, способные заманить в ловушку и создать немало проблем. Но я стараюсь отгораживать себя от них, регулируя в настройках браузера возрастной ценз и устанавливая разрешения на то, какую информацию можно подавать.


Алина Заяринова, 17 лет:

— Захожу в интернет, чтобы находить нужную информацию и поддерживать связь с близкими. Опасные сайты мне не встречались, но знаю о существовании запрещенного контента. Не перехожу по различным подозрительным ссылкам.

Эльвира Гараева, 17 лет:

— Чаще всего пользуюсь сайтами для поиска информации — Яндекс, Гугл, но также широко использую социальные сети.
Мне не попадаются вредоносные сайты, так как у меня стоит защита от них. Понимаю, что в интернете есть опасность. Например, любого легко могут обмануть в интернет-магазинах.

Василиса Корепанова, 12 лет:

— В день посвящаю интернету около четырех часов. Знаю, что не весь контент в сети безопасный. Перед тем как вручить мне сенсорный телефон, родители провели со мной инструктаж.

Игорь Антропов, 12 лет:

— Провожу достаточно много времени в телефоне — около пяти часов в день. Посещаю игровые платформы, а также соцсети и прочие мессенджеры. О запрещенном контенте знаю, в школе нам об этом рассказывали.

Мария Соснина, 16 лет:

— В интернет захожу для общения со сверстниками, для поиска какой-либо важной информации или просмотра развлекательных и научных видеороликов. Бывали случаи, когда мне попадались запрещенные группы. Я их блокировала или «кидала» на них жалобу, что правильно делать каждому.

Анастасия Фирсова, 15 лет:

— Меня привлекает развлекательный контент, смешные видео или что-то связанное с макияжем. Изредка мне попадаются сайты с запрещенным контентом, но я не захожу на них, так как информация, содержащаяся там, меня не интересует.
Я не знакомлюсь в интернете, так как понимаю всю опасность этих действий.

Лиана Галлямова, 16 лет:

— В интернете провожу каждый день по два часа, не больше. Недавно установила приложение, ограничивающее мое время пребывания в сети. В основном посещаю сайты, связанные с учебной деятельностью.

Алексей Никишин, 18 лет:

— В течение дня провожу в интернете около шести часов. Знаю о существовании запрещенного контента, он, думаю, попадается любому при серфинге в интернете, но специально не захожу на такие сайты.

Анастасия Таначева,
Софья Самарина,
Ксения Чепкасова,
Снежана Красноперова,
София Тарасова,
Арина Трефилова,
Виктория Иванова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *