Трудотерапия как способ исправления

Представители Администрации г. Сарапула посетили исправительную колонию № 5, где главным объектом внимания стал Центр трудовой адаптации

По словам начальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по УР Олега Метелева, трудотерапия не только способ исправления осужденных. Заработанные ими деньги идут на выполнение финансовых обязательств — выплаты алиментов, компенсаций по судебным искам, а также расходы самих осужденных.
Центр трудовой адаптации колонии – это три основных участка: швейный, дерево- и металлообработки, которые позволяют зарабатывать порядка 40 млн. рублей в год. На швейном участке выпускают до 70 процентов всей производимой в колонии продукции. Это обувь и одежда: для активного отдыха, охоты и рыбалки, форменная — для сотрудников силовых структур в рамках выполнения гособоронзаказа. Нынче пандемия заставила несколько перепрофилироваться и сделать акцент на выпуске масок и защитных костюмов — только масок было выпущено на сумму 3,5 млн. рублей.
Увеличился в этом году и выпуск сельхозтехники — грабли, плуги востребованы в фермерских хозяйствах. Колония активно сотрудничает с гражданскими фирмами и коммерческими предприятиями города и республики, поставляя кованые изделия, мебель, спортивный инвентарь.
На базе исправительного учреждения работает профтехучилище, где осужденные могут освоить востребованные сегодня рабочие специальности — строитель, швея, плотник,повар, сварщик, каменщик и т. д. И это еще один шаг к их успешной социальной адаптации после освобождения.

И. Шилова,
Л. Зайцева (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *