В Сарапул поступила первая партия книг для создания модельной библиотеки

В Сарапульскую центральную библиотеку им. Н.К. Крупской поступила первая партия книг, закупленных в рамках реализации национального проекта «Культура» по созданию модельной библиотеки. Сейчас более четырех тысяч новинок находятся на обработке — сотрудники заносят их в электронный каталог, сверяют накладные документы.

Учреждение прошло конкурсный отбор на создание модельной библиотеки в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Проект предусматривает создание комфортных пространств и площадок для работы клубов и объединений по интересам для творчества, обмена опытом и общения в неформальной обстановке.

До конца 2020 года в учреждение внедрят электронные сервисы и услуги с автоматизированной системой, установят киоск для приема и выдачи книг, информационную сенсорную панель, заменят мебель в кинозале. Для людей с ОВЗ будет организована доступная среда, а для инвалидов-колясочников установлен пандус для посещения отделов обслуживания второго этажа и кинозала. В рамках модернизации библиотеки закупят около 6500 книг на сумму 3 млн рублей — это классические издания, романы современных авторов, автобиографические произведения известных личностей, книги о спорте, медицине, здоровом образе жизни, рукоделии и сказки для детей.

Сарапульская центральная библиотека имени Н.К. Крупской — первая в Прикамье публичная библиотека. В 2020 году она отметила свой 185-летний юбилей. Сейчас библиотечный фонд насчитывает более 118 тыс. документов, ежегодно для читателей выписывается более 60 наименований газет и журналов. Золотым фондом является собрание редких изданий, в том числе писателей Льва Толстого, Николая Некрасова, Максима Горького, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Сегодня на базе учреждения реализуется городской издательский проект «Память Сарапула», проходят встречи в литературной гостиной и на молодежной площадке «Вдохновение» и «Биzлимит», в клубах по интересам для поэтов, художников, театралов, коллекционеров, садоводов, рукодельниц.

Сарапульская библиотека стала одной из трех учреждений республики, которую в 2020 году ждут преобразования на федеральные и региональные средства в рамках нацпроекта «Культура». Общий объем финансирования проектов составит 12 млн рублей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *