Год новых возможностей

В непростых экономических и эпидемиологических условиях агропромышленный комплекс республики остается отраслью, которая сохраняет свою стабильность и продолжает наращивать объемы производства

Так, в нынешнем сезоне сельхозпредприятия республики собрали второй по величине урожай зерна за последние 20 лет – валовой сбор составил 703,5 тыс. тонн при средней урожайности 22,4 ц/га. К прошлогоднему уровню урожай-2020 оказался весомее на 40,6 тыс. тонн. Селяне уже заложили хорошую основу и на следующий год — посевная площадь озимых культур в республике увеличилась на 10,3 тыс. гектаров по сравнению с прошлым годом. Отраслевой план-задание выполнен на 102 процента — посеяно 60,4 тыс. гектаров.
Продолжается развитие молочного животноводства. По данным Удмуртстата, с начала этого года хозяйства всех категорий произвели 664,5 тыс. тонн молока, прирост валового производства составил 4,8 процента. Растет производство другой продукции животноводства: произведено более 832 млн. яиц, скота и птицы на убой – 113,7 тыс. тонн.
В республике стали развиваться и новые направления сельхозпроизводства: мясное скотоводство, сити-фермерство, молочное коневодство и молочное козоводство, индейководство, под госрегулирование взято пчеловодство.
Сельхозтоваропроизводители нацелены и на экспорт. С начала года Удмуртия увеличила поставки за рубеж сельхозпродукции и продовольствия на 62 процента к уровню 2019 года, на 1 октября они достигли 3,1 млн. долларов.
Удмуртия первая в масштабе всей аграрной России запустила важный генетический проект, который позволит вести работу по улучшению
качественных характеристик животных с применением международных стандартов.
Кроме того, впервые в России проведен республиканский онлайн смотр-конкурс сельхозживотных с международным судейством. При поддержке Правительства Удмуртии запущен первый экспортный акселератор «Made in Udmurtia» для агропредприятий, обладающих экспортным потенциалом, и впервые из регионального бюджета предусмотрены гранты на обустройство экспортно—ориентированных площадок общим объемом 57 млн.рублей. Удмуртия также стала активным участником новой Госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, запущенной Минсельхозом России в этом году.

— 2020 год для нас, действительно, стал годом новых возможностей. И очевидно, что АПК для нашего региона является одним из приоритетных направлений – 508 тыс. человек сегодня проживает в сельской местности, 37 тыс. заняты на сельхозпроизводстве. Каждое муниципальное образование, каждый коллектив внес свой посильный вклад в развитие агропрома Удмуртии, — отметила заместитель председателя Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

Пресс-служба Главы
и Правительства УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *