Жемчужина Прикамья отмечает юбилей

25 лет назад — 1 ноября 1995 года — художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина» открыл свои двери для первых посетителей

Сегодня Дача Башенина – визитная карточка города на Каме и один из самых посещаемых туристических объектов Сарапула. И уже невозможно представить, что этого музейного объекта у города могло и не быть. Здание дачи и прилегающую территорию передали Музею истории и культуры Среднего Прикамья в 1991 году (напомним, ранее здесь располагался детский санаторий).
На территории усадьбы сохранились хозяйственные постройки, конюшня-гараж, булыжная мостовая, хвойный парк и реликтовые растения. В южной части усадьбы решено было сохранить естественный лес, где растут ровесники дачи — кедр и лиственница.
Четыре года велись работы по восстановлению памятника архитектуры. Художественно-выставочный комплекс был открыт осенью 1995 года.
Здесь представлены произведения искусства и предметы быта из фондов Сарапульского музея-заповедника. Здесь трепетно хранится память о начале XX века — это время считают настоящим расцветом Сарапула — и о людях, чьими усилиями осуществлялся этот расцвет.

Сегодня Дача Башенина — это точка притяжения для гостей и жителей Сарапула. Художественно-выставочный комплекс продолжает развиваться. Среди молодоженов популярен проект «Невестина поляна» — территория, созданная в парке для проведения выездных
регистраций и свадебных фотосессий.
В парке дачи появилась голубятня и открылись два флигеля – в малом разместился туристско-рекреационный центр, во втором – музей «Купеческая чайная», который стал популярен далеко за пределами города.
В дни, когда отмечается 25-летие с момента открытия художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина», коллектив музея с особой теплотой вспоминает людей, которые сыграли колоссальную роль в том, что такой музейный объект появился – Главу г. Сарапула Роберта Берга, благодаря волевому решению которого Дача Башенина была передана в состав музейного комплекса, и заместителя Главы Администрации по социальной сфере Виктора Шадрина, который проводил всю организационную работу по передаче и реставрации объекта, начальника Управления культуры Галину Михлину и директора музея Надежду Вечтомову.
Огромный вклад в создание художественно-выставочного комплекса внес весь коллектив музея, проведя огромную научно-исследовательскую работу, создав базу, на основе которой до сих пор строят свою деятельность сотрудники музея.
Сегодня заведующая отделом мониторинга и популяризации объектов культурного наследия Сарапульского музея-заповедника Марина Шитова с иронией рассказывает, как ей пришлось вместе с семьей в 1991 году проживать на даче:

— У музея не было денег на охрану Дачи Башенина. Я и моя коллега с семьями жили здесь в течение года до начала реставрационных работ. Наши мужья охраняли здание от посягательств хулиганов разными подручными средствами.
А еще Марина Александровна вспоминает, как приехавшие ученые-реставраторы из Москвы попросили разрешения жить в стенах Дачи, чтобы проникнуться духом и атмосферой здания. Они жили в каминном зале на первом этаже. Кстати, они и нашли каминный воздуховод, который был скрыт, и благодаря московским ученым камин был восстановлен. Они же обнаружили росписи стен второго этажа.
Научные сотрудники отмечают, что семье Башениных было явно комфортно жить на этой даче — здесь царит особая атмосфера, которую чувствуют все посетители музея.
Сегодня музейный объект стоит на пороге очередной реконструкции.
Уже разработана научно-проектная документация, которая прошла все экспертные комиссии. В планах — ремонт кровли и цоколя, восстановление деревянных конструкций – части окон, балюстрад, балконов, террас. Будут восстановлены уникальные система воздуховодов, отопления и естественный ледник, который служил хозяевам в теплое время года холодильником для хранения продуктов.

— После реставрационных работ мы хотим показать все особенности этого здания, ведь в период строительства дача Башенина являлась исключительным примером новых технологий в России, — говорит директор Сарапульского музея-заповедника Сабина Креклина.

— Объектов культурного наследия такого уровня нет во всем Прикамье. Исследовательские работы по этому зданию не прекращаются до сих пор.
Концепция развития художественно-выставочного комплекса останется прежней – изучение жизни и деятельности Павла Башенина, а также мы планируем принимать выставки, развивать новые формы работы, привлекающие еще больше гостей, которым будет не только интересно, но и комфортно в отреставрированном здании.

С. Ульянова.
Фото О. Шадриной.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *