Историки без работы не останутся

Археологические раскопки 2017 года в историческом центре Сарапула – на Красной площади и Набережной Камы – стали настоящим событием для всех горожан и толчком для новых исторических исследований. Научная работа с артефактами продолжается до сих пор

В 2017 году впервые в Сарапуле археологи «углубились» в землю более чем на пять метров. Археологические исследования выявили лишь маленький кусочек сарапульской истории периода с середины XVII до начала XX века, но даже он показал нам, насколько интересно жили сарапульцы на протяжении четырех столетий.
Что же стало с находками и каков результат работы археологов и историков?
В настоящее время продолжается научное описание обнаруженных находок в Институте истории и культуры народов Приуралья Удмуртского государственного университета.
Историки отмечают, что уникальность культурного слоя в центре Сарапула в том, что он «мокрый», и благодаря высокой влажности сохранились вещи из органических материалов: фрагменты деревянных и берестяных изделий. И, конечно, металлические и керамические предметы.
Среди крупных находок – фрагмент опорного столба времен крепости.
Известный географ П. С. Паллас в 1773 году писал: «Сарапул, где я провел весеннее время, собственно есть село, но так многочисленно и столь достаточными обывателями населено, что многие хорошие местечки или слободы превосходит. Лежит оно вдоль по правому берегу Камы, по большей части при подошве высокого места, на коем еще и поныне видна развалившаяся деревянная крепость, которая во времена бывших башкирских беспокойств построена. Она состоит из плотной бревенчатой стены, с батареями и стрельными башнями, и имела весьма выгодное географическое положение…».
Также археологами обнаружен фрагмент деревянного причала пристани и монеты XVIII-XIX веков.
К середине ХIХ века Сарапул стал крупным торгово-промышленным центром, к которому тяготели не только южные уезды Вятской губернии – Сарапульский, Елабужский, Малмыжский, но и Мензелинский и Бирский уезды Уфимской губернии, Осинский и Оханский Пермской губернии.
В Сарапуле издавна главное развитие получила кожевенная и обувная промышленность.
Не случайно среди археологических находок – десятки фрагментов кожаной обуви XVII-XVIII веков.
Самой старой находкой можно считать шведскую монету XVII века — 1/4 эре 1663 года.
Проведенные раскопки позволили дополнить историю города новыми артефактами. Одним из итогов исследовательской работы стала экспозиция «Сарапул — форпост Прикамья», где выставлено сейчас более 110 найденных предметов.
Приглашаем вас посмотреть эти находки в историко-краеведческом музее по ул. Первомайской, 68.

М. Шитова.

Раскоп на берегу р. Камы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *