Они служили в Сарапуле

До 1918 года в Сарапуле проживало большое число лиц, профессиональная деятельность которых определялась не словом «работа», а словом «служба». И это были не только священнослужители, военные и представители силовых ведомств, но и чиновники разных учреждений. Служили агрономы, учителя, врачи и др. На каждого из них составлялся «Формулярный список о службе», где отмечались все движения по служебной лестнице и поощрения. Как правило, эти люди подолгу не задерживались на одном месте, что являлось следствием антикоррупционной политики государства.
Источником сведений о служащих Сарапула дореволюционного периода являются Памятные книжки Вятской губернии, именно они могут послужить отправной точкой для исследователей. Сколько еще не открытых имен и судеб в истории города, «копать» нам и «копать»

А СУДЬИ КТО?
Сарапул был единственным уездным городом Вятской губернии, в котором с 1874 года находился Окружной суд. В губернии было два таких суда: в Вятке и Сарапуле (в его юрисдикцию входили Сарапульский, Малмыжский и Елабужский уезды). За всю историю этого учреждения Министерства юстиции в нашем городе служили десятки чиновников и пять председателей.
В 1896-1898 годах председателем Сарапульского окружного суда был действительный статский советник Николай Алоизиевич Песляк, имевший ордена Св. Владимира 3-й и 4-й степеней, а также Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени.
Его отец – уроженец Виленской губернии, принадлежал к древней литовской фамилии. Учась в гимназии, он был обвинен в принадлежности к тайному обществу: шестнадцатилетнего юношу лишили всех прав и отправили в ссылку. Ему пришлось пройти немало испытаний, но жизнь он прожил очень достойную. Недавно в селе Чураево Мишкинского района Башкирии, где находилась усадьба Песляка и где он успешно пропагандировал огородничество, в честь него установили памятный камень.
По данным чураевских краеведов, у Николая Алоизиевича Песляка сын был военным, служил и в советское время.

ЛЮДИ ОРУЖИЯ
Именно так с французского переводится слово «жандармерия». Вятское губернское жандармское Управление было учреждено в соответствии с Положением о корпусе жандармов от 9 сентября 1867 года для борьбы с революционным движением. Управление относилось к военному ведомству. Специальных учебных заведений для подготовки жандармов в России не было, поэтому ими становились армейские офицеры.
В Сарапуле служили помощники начальника Вятского губернского жандармского управления по Сарапульскому, Елабужскому и Малмыжскому уездам.
Один из таких помощников на 1891 год – ротмистр Митрофан Михайлович Губин. Родился в 1852 году, принадлежал к дворянскому роду. По окончании Николаевского кавалерийского училища служил в гусарском полку. В 1876 году прикомандирован к Корпусу жандармов.
В Сарапул Губин был переведен в 1891 году, проживал с семьей по ул. Троицкой (ныне Красноармейская) в доме Овсянниковой. Служил здесь недолго: умер, как свидетельствует документ, в том же году «в мучениях от чахотки» и был упокоен на сарапульском кладбище.
Как правило, фотографий жандармских офицеров почти не сохранилось.

УЧРЕЖДЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА
И УДЕЛОВ
Это единственное в Вятской губернии учреждение, называвшееся «Управление удельного округа», находилось в Сарапуле. Оно ведало удельными землями царской семьи, расположенными в Вятской,
Пермской, Уфимской и Казанской губерниях. Содержало штат агрономов, лесничих, землемеров, управляющих имениями и прочих служащих.
В 1906-1907 годах в нем служил удельный агроном Дмитрий Иванович Деларов (864-1928). Уроженец Полтавской губернии, дворянин. Окончил Харьковское земледельческое училище, позже Петровскую академию. Служил межевщиком в Симбирском удельном округе, где познакомился с семьей Ульяновых. Был лесоводом в Самарской и Воронежской губерниях.
В 1906 году – агроном Сарапульского удельного округа, надворный советник, с 1907 года – коллежский советник. Возглавлял Сарапульскую группу кадетов. Газета «Прикамский край» сообщала 17 октября 1906 года о том, что в ночь с 13 на 14 октября произведены обыски у удельного агронома Деларова и земского уездного техника Лазаренко.
В декабре 1906 г. Д. И. Деларов стал членом партии народных социалистов.
14 февраля 1907 года был избран в Государственную думу 2-го созыва от общего состава выборщиков Вятского губернского избирательного собрания. Вошел в состав народно-социалистической фракции.
Состоял членом финансовой и аграрной комиссий.

Уроженец Виленской губернии Александр Павлович Охитович (1866-1924), согласно Памятным книжкам Вятской губернии, с 1892 года служил в Сарапульской удельной конторе помощником бухгалтера, затем счетным чиновником.
Помимо службы, занимался научной деятельностью, состоял членом физико-математического общества при Казанском университете.
Имя его сына, родившегося в Сарапуле в 1894 году, занесено в электронную книгу «Сарапул: энциклопедия победителей».
Сергей Александрович Охитович пропал без вести в 1941 году.

НАЧАЛЬНИК ЗЕМСКОГО УЧАСТКА
Надворный советник Петр Дмитриевич Островский с 1900 года был начальником 2-го земского участка Сарапульского уезда.
Такие чиновники Российской империи в 1889-1917 годах сочетали на территории своего участка административную власть по отношению к крестьянам и сельским сообществам, а также ограниченную судебную власть по отношению ко всему населению. Всего на территории Сарапульского уезда было двенадцать участков.
П. Д. Островский родился в 1863 году Пермской губернии в семье действительного статского советника. Окончив филологическое отделение Казанского университета, пошел по чиновничьей стезе. В
Сарапул приехал с семьей из г. Чердыни.
Его жена Анна Андреевна, в девичестве Залежская, была двоюродной сестрой Ленина. В Сарапуле активно занималась общественной деятельностью. После революции Островские эмигрировали в Харбин.

СЛУЖАЩИЙ САРАПУЛЬСКОЙ
ЗЕМСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Сын фельдшера Михаил Герасимович Зайцев (1864-1909) окончил шесть классов Сарапульского реального училища.
Экзамены за седьмой класс сдал при классической гимназии и поступил на медицинский факультет Харьковского университета, затем перевелся в Московский.
В 1894-1906 годах служил врачом Сарапульской земской больницы. Проживал с семьей по адресу: ул. Богоявленская, 21 (ул. Горького).
Состоял в партии социалистов-революционеров. В конце сентября 1906 года по распоряжению губернатора был выслан из Вятской губернии и поселился в Уфе. 14 февраля 1907 года его избрали в Государственную Думу 2-го созыва от общего состава выборщиков Вятского губернского избирательного собрания. После разгона Второй Государственной Думы работал вольнопрактикующим врачом в Уфе.

ОТ НЕ ИМЕЮЩЕГО ЧИНА – ДО СТАТСКОГО СОВЕТНИКА
Теодор Эрнстович Кренкель (род. 1863 году в Харькове) начал служить преподавателем немецкого языка Сарапульского реального училища в 1896 году. Здесь у него родился первенец – дочь Маргарита.
Семья проживала по адресу: ул. Вознесенская, 47 (ул. Советская).
В Памятных книжках Вятской губернии фамилия Теодора Кренкеля приводится без указания чинов – еще не заслужил.
Его сын, Герой Советского Союза Эрнст Теодорович Кренкель, известный советский радист, в своей книге писал: «Отец начал казенную службу в Сарапуле, затем переехал в Баку, из Баку в Белосток.
Дослужился до статского советника (в те годы чины и ордена давались, как правило, за выслугу лет) и имел три ордена: Св.
Анны 3-й степени, Св. Станислава 1-й и 2-й степени».
Внук и полный тезка Теодора Эрнстовича по моей просьбе прислал в Сарапул несколько фотографий семейного архива.

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ
В двадцати одном храме Сарапула служило много священников. Среди них о. Алексий Виноградов, брат моей прабабушки.
Он родился в 1843 году в семье дьякона.
Окончил Вятскую духовную семинарию и был направлен на службу в Сарапульское духовное училище. В 1870-м рукоположен в священники Богородицкой церкви с. Колесниково.
С 1973 года служил священником в Покровской церкви Сарапула. В 1874-м по предложению попечителя Казанского учебного округа определен законоучителем в Сарапульскую женскую прогимназию. В сентябре 1889-го утвержден благочинным Сарапульских градских церквей, а затем – благочинным Сарапульского женского монастыря. Исполнял ряд выборных должностей. Был награжден орденом Св. Анны 3-й степени.
Я смотрю на спокойное, мудрое лицо отца Алексея. Угадываю «фамильные» черты: таким же было лицо моего папы – врача Бухарина Бориса Павловича, внука вятского священника Павла Смирнова, принявшего мученическую смерть в 1930-е годы.
Внучка сарапульского купца Николая Васильевича Смагина, профессор медицины Татьяна Николаевна Макарова, приезжавшая из Ижевска в Сарапул консультировать больных, рассказывала папе, каким замечательным законоучителем был отец Алексий. Гимназистки во время службы, затаив дыхание, слушали каждое
его слово – оно шло от сердца.

Т. Пеганова, координатор проекта
«Память Сарапула».

Алексей Алексеевич
Виноградов
Дмитрий Иванович
Деларов
Александр Павлович
Охитович
Петр Дмитриевич
Островский
Теодор Эрнстович
Кренкель
Михаил Герасимович
Зайцев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *