История газетной строкой: год 1989

12 января началась Всесоюзная перепись населения

В программу переписи 1989 года включено 25 вопросов. В городе Сарапуле будет работать свыше 300 счетчиков-переписчиков.
Нынче впервые в перепись включены вопросы о жилье, что даст его характеристику и поможет в выработке мероприятий по реализации поставленной XXVII съездом КПСС задачи – обеспечить к 2000 году каждую семью отдельной квартирой или индивидуальным домом.
13 января.

Право на выбор

(Из отчета с окружного предвыборного собрания) Окружной избирательной комиссией Камского территориального округа № 394 в списки было внесено шесть кандидатов в народные депутаты СССР, выдвинутых трудовыми коллективами.
Более трех часов продолжалось знакомство с кандидатами и их программами. Самым трудным экзаменом для кандидатов в депутаты стали вопросы делегатов окружного собрания.
Участие в голосовании приняли 387 делегатов, представляющих десять районов – Сарапульский, Алнашский, Вавожский, Граховский, Камбарский, Каракулинский, Кизнерский, Киясовский, Малопургинский, Можгинский и два города – Сарапул и Можгу.
Представить к регистрации окружной избирательной комиссии, а, следовательно, дать право баллотироваться в народные депутаты СССР 26 марта этого года, решено было не более двум кандидатам, набравшим свыше 50 процентов голосов делегатов окружного собрания.
Голосовать решено было открыто.
В результате больше половины голосов (209 «за», 138 «против») набрал лишь один кандидат в депутаты – Алексей Захарович Ястребов, заместитель главного технолога Сарапульского радиозавода. Лишь 12 голосов «за» не хватило заведующему отделением анестезиологии и реанимации Сарапульской центральной районной больницы С. Л. Фирулеву, чтобы получить право баллотироваться в народные депутаты СССР.
Таким образом, в избирательные бюллетени по Камскому избирательному округу № 394 будет внесен только один кандидат. Окружное предвыборное собрание лишило нас права выбора. А ведь могло быть иначе, если бы делегаты собрания сказали свое решительное «да» или «нет». От 19 до 62 человек «воздерживались» при голосовании. В частности, 53 делегата не были ни «за», ни
«против» С. Л. Фирулева. Странная позиция.
11 февраля.

Двое из восьми

В прошедшую пятницу к учебному корпусу совхозатехникума съезжались делегаты четырех районов – Камбарского, Каракулинского, Киясовского и Сарапульского для участия в предвыборном окружном собрании по Камскому национально-территориальному избирательному округу № 666. Выдвинуто восемь кандидатов по округу. Кому отдать предпочтение?
Пожалуй, это собрание было самым долгим в сравнении с ранешними – восемь часов острой борьбы. Подошло время голосования. Со всех сторон слышится: «Тайное голосование!» Большинство «за». Почему? Не хотели повторить ошибку, допущенную на состоявшемся накануне собрании в городе. Многие посчитали, что прошла только одна кандидатура по причине открытого голосования, не позволившего свободного волеизъявления каждого делегата.
В ходе тайного голосования ни один из кандидатов не набрал более половины голосов делегатов окружного собрания. Тут же был назначен второй тур – на сей раз открытое голосование за трех кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Победу одержали главный ветврач совхоза им. Ленина Киясовского района Николай Вдовкин и главный агроном колхоза «Россия» Сарапульского района Александр Желтышев.
15 февраля.

Выбор сделал коллектив

Конференция трудового коллектива состоялась на лесокомбинате. Участие в конкурсе приняли три кандидата: Олег Серов, заместитель директора предприятия по снабжению, Владимир Смолин, секретарь парторганизации, и Владимир Щипицин, главный инженер предприятия, исполняющий обязанности директора после избрания В. А. Шокуна председателем исполкома горсовета.
Голосование было открытым. Подавляющим большинством голосов директором лесокомбината избран Владимир Щипицин.
14 марта.

Магнитола для «Таврии»

В конце прошлого года автомагнитола Сарапульского радиозавода «Урал-285» прошла испытание на автомобиле «Таврия». На предприятии рассчитывают установить с Запорожьем долговременные связи на более объемные поставки.
21 марта.

Красота – грация, красота – интеллект

Именно так назывались заключительные два тура городского конкурса красоты, прошедшие в минувшие выходные в ДК лесокомбината.
Пусть не все получилось гладко, но в эти дни был сделан первый шаг в развитии таких шоу-программ в городе. Мнение и участниц, и зрителей было таким: «Дело это нужное, и необходимо продолжать его в дальнейшем».
А победительницами конкурса стали Н. Сыромятникова, Т. Кудряшова и Л. Батова.
8 апреля.

Наш спортсмен – впереди

На прошлой неделе в Ижевске проходил чемпионат Удмуртской АССР по стрельбе. Учащийся III курса Сарапульского механического техникума А. Гончаров занял первое место и выполнил норматив мастера спорта СССР.
15 апреля.

Почему только до 1-го числа?

Почему талоны на сахар отовариваются только до первого числа следующего месяца? Это же не мясо и не масло, которые быстро портятся. И за что же наказывать человека, если он не сумел вовремя выкупить песок по причине болезни или командировки? И куда уходит этот самый остаток не проданного по талонам сахара?
И это не мелочь: каждый килограмм на счету. Ведь многие, как и мы, вынуждены копить этот песок к ягодному сезону, оставляя минимум для питания в течение всего года.
Ответ из городского торга:

— Согласно распоряжению исполкома горсовета, талоны выдаются на месяц, т. к. фонды выделяются на квартал с разбивкой по месяцам. Оставшийся песок, не реализованный за месяц, переходит на следующий и продается по талонам следующего месяца. Количество проданного песка и наличие талонов-заказов в магазинах проверяется орготделом и торговым отделом торга.
16 июня.

Главное – накормить страну

Слушал трансляции заседаний съезда с большим вниманием и интересом. Мы впервые так открыто обсуждали эти вопросы, значит – демократия в действии.
Мы остро ощутили, как важен национальный вопрос.
Противодействующие силы в стране спекулируют на этой проблеме, стремятся, используя ее, затормозить перестройку.
Если говорить о выступлениях депутатов на экономические темы, то мы ведь давно знали, что у нас трудности с товарами, с продовольствием, но до съезда с большой трибуны никто не говорил о том, что страна в кризисе. У населения много денег, но они не отоварены, и положение усугубляется.
Главное в этой ситуации – накормить страну. Если мы этого не добьемся, перестройка захлебнется.
23 июня.

Сельские олимпийские

Первые сельские олимпийские игры Сарапульского района – так был назван спортивный праздник, который прошел 17-18 июня. Замысел таких состязаний районного масштаба возник еще зимой, а в марте были проведены первые зимние сельские игры.
«Столицей» первой сельской олимпиады стало село Мостовое, где буквально за месяц на месте пустыря и обветшавшей школьной спортплощадки возник прекрасный стадион. В создание его вложили много труда и заботы председатель колхоза Н. В. Владыкин, мостовинская молодежь, выходившая, несмотря на горячее время, на субботники, многие районные строительные организации.
28 июня.

Дефициты…

Внимательно всмотритесь в лица жителей города и деревень – они озабочены, озлоблены на длинный хвост очереди, на тех, кто влез вперед и взял слишком много.
Вся наша жизнь – поиск нужного товара.
Это напоминание нашим депутатам. Пришло время основательно взяться за решение этой проблемы. Нищета бытовая обязательно перейдет в нищету духовную, а это стремительный рост преступности и наркомании.
21 июля.

Бродят дети по Сарапулу

За полугодие сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних ГОВД выявлено и возвращено родителям 17 маленьких бродяжек от 4-х до 12 лет. Причины их побегов из дома – неблагополучная обстановка в семье, пьянство родителей…
25 июля.

Если уж ввели талоны…

…Чтобы купить говядину или колбасные изделия, нужно караулить и бегать в магазин по 5-6 раз на дню.
Если что-то привезут, тут же образуется огромная очередь. Стоят шум, брань, так как люди устали от очередей и от страха, что кому-то не достанется мяса или колбасы.
Если уж решили перейти к талонной системе – значит, каждый человек вправе в любое время зайти в магазин и отоварить свои талоны…
8 августа.

Нашей газете – 70 лет

Завтра, 13 августа, «Красному Прикамью» исполняется 70 лет. Мы поздравляем всех наших читателей с общим праздником. Мы благодарим активных общественных корреспондентов за интересные материалы, которые оживляют страницы газеты. И выражаем надежду, что и читателей, и рабкоров будет у газеты еще больше.
12 августа.

Об упорядочении торговли винно-водочными изделиями

В качестве эксперимента на IV квартал 1989 года вводится нормированная продажа винно-водочных изделий из расчета четыре бутылки в месяц на одного жителя, достигшего 21 года.
30 сентября.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *