Не дрогнет рука

Спортивная династия Гончаровых в особом представлении не нуждается. Юрия Ульяновича Гончарова, его сына Андрея знают участники спортивных состязаний и военно-патриотических мероприятий не только в Сарапуле, но и за его пределами. На протяжении многих лет они тренируют детей и взрослых и прививают им любовь к спортивной стрельбе.

Юрия Гончарова можно по праву назвать человеком, который возродил современный стрелковый спорт в Сарапуле. Интерес к оружию из детских «войнушек» перерос для Юрия Ульяновича в главное увлечение жизни. Стрелять он начал еще в школе, а уже во время прохождения «срочной» стал чемпионом Свердловского гарнизона по стрельбе из малокалиберной винтовки. После армии работал военным руководителем в тогда еще радио — и механическом техникумах, вышел в запас в звании капитана. С 1997 года жизнь Юрия Гончарова тесно связана с Детским морским центром «Норд», где не только занимаются физической подготовкой подрастающего поколения, но и его патриотическим воспитанием. «Нордовцы» неоднократно становились чемпионами Удмуртии по летнему полиатлону, состязаний различного уровня по стрельбе среди учреждений дополнительного образования.
Андрей Гончаров выполнил норматив мастера спорта по пулевой стрельбе на четвертом курсе техникума. Затем был неоднократным чемпионом России по стрельбе из снайперской винтовки Драгунова, мастером спорта СССР по пулевой стрельбе.
Сегодня Андрей Юрьевич — преподаватель детско-юношеской спортивной школы «Энергия». В свое время, будучи инспектором боевой и служебной подготовки Сарапульского отдела внутренних дел, тренировал его сотрудников, а также сборную МВД Удмуртии.
Правоохранители города не раз были первыми по боевой стрельбе в ведомственной республиканской Спартакиаде.
По стопам деда и отца пошел и Владислав Гончаров, имеющий первый взрослый разряд по стрельбе. Правда, сегодня молодой человек, учась в Санкт-Петербурге, больше увлечен стритлифтингом (силовой вид спорта, включающий в себя подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях) и в 2018 году даже стал чемпионом Восточной Европы и выполнил норматив мастера спорта.
98 из 100 – таков лучший личный результат в стрельбе из «пневматики» одного из «звездных» воспитанников отца и сына Гончаровых — студента Сарапульского педколледжа Эдуарда Ситдикова (на снимке третий слева). С винтовкой он подружился еще в пятом классе, будучи курсантом «Норда». За эти годы парень «настрелял» на норматив кандидата в мастера спорта по полиатлону, стал победителем Первенства Удмуртии в этой дисциплине, выполнил первый взрослый разряд по стрельбе.
Сегодня наставники называют Эдика лучшим стрелком города, а он всегда уверен в их поддержке, несмотря на всю их строгость и требовательность:

— Стрельба для меня – это жизнь, — признается спортсмен, — в тире забываешь обо всем, есть только винтовка, мишень и тренер.
Стрелку важно, чтобы не только не дрогнула рука и не подвел глаз. Чтобы не промахнуться, нужно и сердечный ритм правильно уловить, и над дыханием работать. А как же и без физической подготовки?
Попробуй-ка «потягай» винтовку весом в пять килограммов, если, к примеру, нужно сделать 150 выстрелов! Здесь и мужским рукам бы выдержать, чего уж говорить о хрупких девичьих.
Но Диане Белозеровой, десятикласснице школы № 2 и еще одной успешной воспитаннице Гончаровых (на снимке четвертая справа), винтовка «по плечу». Девушка – многократная чемпионка города по пулевой стрельбе, обладательница второго взрослого разряда.
Недавно воспитанники поздравляли Андрея Юрьевича с очередным днем рождения. А в феврале свой юбилей отметит Юрий Ульянович Гончаров. Несмотря на солидную отметку в 75 лет, он, как и много лет назад, бодр, энергичен и готов заражать своей любовью к спорту всех окружающих.

И. Соколова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *