Пытливый ум и тяга к исследованиям

Сарапульские школьники Григорий Петров и Ростислав Перескоков стали победителями республиканских краеведческих чтений, состоявшихся в декабре прошлого года на базе социально-экономического лицея № 45 г. Ижевска

Семиклассник Григорий Петров учится в школе № 1, девятиклассник Ростислав Перескоков — в гимназии № 20.
В апреле прошлого года юные краеведы одержали победу в ходе V градоисследовательской конференции школьников «Сарапул в лицах, фактах, событиях». И по ее итогам они были рекомендованы к участию в республиканских краеведческих чтениях, организаторами которых является туристско-краеведческое движение учащихся «Моя Удмуртия».
Исследовательская работа Григория Петрова «Театр – ее жизнь и судьба», которую он выполнил под руководством учителя истории школы № 1 Светланы Новиковой, была представлена в номинации «Земляки» и посвящена 75-летию актрисы Сарапульского драматического театра Тамары Кулаковой.
Ростислав Перескоков выбрал номинацию «Культурное наследие». Под руководством заведующей библиотекой гимназии № 20 Надежды Култышевой он подготовил исследование «Благовещенский женский монастырь г. Сарапула».
В настоящее время сарапульские школьники рекомендованы к участию во Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество».
В разговоре с нами ребята рассказали о темах своих исследований.

— О женском Благовещенском монастыре я узнал из газеты «Искра» Сарапульского радиозавода. Меня очень заинтересовала статья, опубликованная в многотиражке. Материал о монастыре пришлось собирать по крупицам. Большую помощь в этом мне оказал доцент УдГУ Михаил Курочкин. При подготовке исследовательской работы я опирался на его труд, посвященный Сарапульскому Благовещенскому монастырю.
В настоящее время два здания монастыря, который просуществовал до 1925 года, находятся на территории Сарапульского радиозавода. К сожалению, они сохранились частично, — рассказал Ростислав.

— А меня заинтересовала личность актрисы Сарапульского драматического театра Тамары Кулаковой. Ее талантливая игра, искусство перевоплощения просто завораживают. Мы встретились с Тамарой Алексеевной, она рассказала о своей жизни и творчестве. На основе данного интервью и построена моя работа, — отметил Григорий Петров.
Оба школьника – активные участники конкурсного движения. Их отличают пытливый ум, тяга к исследованиям и любовь к родному краю. Останавливаться на достигнутом ребята не собираются.

— Ведь вокруг столько всего неизученного! — говорят сарапульские краеведы.

М. Розова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *