Рабочее начало года

Первые два рабочих дня 2020 года Глава Удмуртии Александр Бречалов посвятил поездке по северным районам республики

— Рабочий визит Глава республики начал с Ярского района. В средней общеобразовательной школе в с. Дизьмино он осмотрел спортивный зал, отремонтированный в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, и подпрограммы «Создание условий для реализации государственной программы УР «Развитие образования». Директор школы Юрий Шандыбин рассказал, что спортзал не ремонтировался с 1974 года, с момента постройки.
Следующим объектом стала хоккейная коробка, построенная летом 2019 года при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР». Новая спортивная площадка работает не только для школьников, сюда приходят целыми семьями.
Спортивный комплекс будет развиваться и дальше: уже построена площадка для сдачи норм ГТО, по соседству с хоккейной коробкой идут работы по созданию футбольного поля.
Также Главе республики рассказали о планах по строительству нового Дома культуры в д. Дизьмино. Бывшеездание сельского ДК по причине ветхости не эксплуатировалось уже с 2016 года. В июле 2018-го года житель деревни Денис Лихачев обратился в адрес Администрации Президента России о необходимости строительства нового СДК.
Министерством культуры РФ было принято решение о предоставлении субсидии на 2020 год на строительство Дома культуры. Проектно-сметная документация уже прошла проверку и одобрена.
Кроме этого, в 2020 году в Ярском районе будет построен ФАП и проведен капитальный ремонт районной больницы. Все работы будут проходить в рамках нацпроекта «Здраво охранение».
— С посещения средней школы начал Александр Бречалов и визит в Юкаменский район.
В минувшем году второй корпус этого учебного заведения был отремонтирован в рамках программы «Большой ремонт»: заменили крышу, поставили новые оконные блоки, капитально отремонтировали инженерные сети. На школьном стадионе соорудили спортивную площадку, отвечающую всем требованиям норм комплекса ГТО.
В этом году в рамках реализации мероприятий национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, на базе Юкаменской школы будет открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Он будет состоять из трех рабочих зон по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», обеспеченных современным оборудованием, и места для проектной деятельности, зонированного по принципу коворкинга и включающего медиазону и шахматную гостиную.
В Юкаменском Глава Удмуртии провел традиционную встречу со школьниками. В райцентр по этому случаю приехали ученики из всех учебных заведений района. Александр Бречалов рассказал о перспективах развития образования в республике и подчеркнул, что по нацпроекту «Образование» в 2020 году в Удмуртии будет открыто 42 «Точки роста».
Комментируя итоги двухдневной поездки по северным районам республики, Глава Удмуртии сказал:

— Впечатления разные. Радует одно: то, что мы планировали в 2017-2018 годах, реализуется. Да, есть некоторые вопросы, но они решаемы. Просто надо детальнее, тщательнее планировать все проекты. План на 2019 год мы практически выполнили. Только там, где был большой объем, часть работ перенесли на этот год.
Александр Бречалов также отметил, что руководство республики и впредь будет изыскивать все возможности для поддержки инициатив граждан и помощи малообеспеченным семьям.
— Рабочий визит в г. Глазов Александр Бречалов начал с посещения культурной базы «Короленко-8» — коворкинга для интеллектуальных творческих сообществ по различным познавательным направлениям. Это уникальное креативное пространство в городе, где каждый может найти мероприятие по душе и пообщаться с единомышленниками.
Культурная база создана в марте прошлого года благодаря получению гранта в размере почти полумиллиона рублей. На эти средства было отремонтировано помещение для встреч сообществ, приобретено оборудование.
К реализации проекта активно подключились горожане, сообщества, учреждения культуры. В этом году команда «Короленко-8» планирует участвовать в конкурсе Фонда президентских грантов «Культурный дворик»: дополнительно к имеющимся площадкам активисты намерены создать арт-пространство.
На встречах с жителями города Глава Удмуртии в очередной раз подчеркнул, что руководство республики и впредь будет поддерживать активных, инициативных граждан.
И по линии инициативного бюджетирования, и по линии получения грантов из самых различных фондов.
— В рамках рабочей поездки в Балезинский район Александр Бречалов посетил многодетную семью Макаровых, которая в 2019 году заключила социальный контракт и смогла улучшить материальное обеспечение.
В семье Макаровых воспитываются пятеро детей, глава семейства — инвалид второй группы. Кормилицей в семье была корова. Продавали масло, молоко, сметану. Сено заготавливали и вывозили на мотоблоке с телегой. Но вот мотоблок сломался и ремонту не подлежал. Накоплений в семье не было, встал вопрос о продаже коровы.
Социальный работник Балезинского района предложила семье написать заявление на заключение социального контракта. На средства, полученные в рамках контракта, семья приобрела новый мотоблок.

— Очень рады, что оказались в числе получателей государственной социальной помощи, — рассказала Диляра Индусовна, мама большого семейства. В планах у семьи — приобрести молодую корову, построить теплицу.
Отметим, что в 2019 году в Удмуртии более 1000 семей смогли воспользоваться помощью государства и получить материальную под- держку в рамках заключения социального контракта. На эти цели было потрачено более 6 млн. рублей и заключено порядка 240 контрактов.

— В 2020 году софинансирование из федерального бюджета составит более 200 млн. рублей, из республиканского будет выделено порядка 47 млн. рублей, тем самым воспользоваться возможностями социального контракта смогут почти 1900 семей, — прокомментировал Александр Бречалов.

Пресс-служба
Главы и Правительства УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *