Новые истории на купеческих дачах

0+

В преддверии наступающего 2020 года Сарапульский музей-заповедник представил жителям и гостям города на Каме новый интерактивный проект «Арт-квартал. Купеческие дачи», экскурсионную программу «Жизнь КУПЕЦкаЯ» и музейные мастерские, созданные при детском музейном центре «Дача Мощевитина»

Основное действие презентации новых проектов развернулось в музейном комплексе «Купеческие дачи», одной из самых привлекательных территорий для культурно-познавательного туризма и отдыха.
Почетными гостями торжественной программы стали представители Администрации города, туристической индустрии, учреждений культуры и общественность.
Первый пункт маршрута – дача городского Головы Павла Башенина, с чьим именем связано появление в Сарапуле водопровода и электрической станции. Знаменитые сарапульские сапоги со скрипом обязаны своим появлением купцу Барабанщикову, хозяину дачи в стиле неоклассицизма, владельцу кожевенно-обувного производства. В его цехах выпускалось более 200 наименований обуви, которую ценили на мировых выставках. По доброй традиции экскурсанты на удачу бросили в бездонную бочку монетку и получили в подарок «сапожок».
Возле дачи купца Мощевитина, занимавшегося в числе прочих дел торговлей керосином, первые посетители нового маршрута повесили керосиновую лампу на информационном пилоне и узнали много необычного об этом уникальном изобретении.
А главный сюрприз дня всех ждал в детском музейном центре «Дача Мощевитина». Несколько шагов по волшебному крыльцу, и участники оказались во владениях рукодельницы, сказочной хозяйки города на Каме по имени «Золотая Сарапуль». Познакомившись с ней, гости приняли участие в увлекательном мастер-классе, где расписали новогодние елочные игрушки. Под руководством мастеров они красками наносили на стеклянные шары рисунок стерляди – символа Сарапула.
Детский музейный центр «Дача Мощевитина» обещает стать местом притяжения юных жителей Сарапула и их родителей и подарит им праздничное настроение и много занимательных развлечений.
Высокую социальную значимость реализации музейных проектов в развитии города отметили Глава Сарапула Александр Ессен и руководитель Федерации туриндустрии Удмуртии Илья Кычанов.

— Нам очень хочется, чтобы, зайдя на территорию музейного комплекса, посетитель оставался с нами как можно дольше, поэтому мы пытаемся рассказать ему разные истории. Сегодня появилась еще одна история – проект «Арт- квартал «Купеческие дачи», где можно познакомиться с историей города и купеческими династиями без участия экскурсовода — при помощи установленных информационных пилонов. Мы надеемся, что такое количество разнообразных элементов привлечет к нам еще и союзников, — подвела итог мероприятию директор Сарапульского музея-заповедника Сабина Креклина.

Пресс-служба
Сарапульского
музея-заповедника.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *