От Шварценеггера до Дыги

У сарапульского спортсмена есть шанс повторить спортивное достижение Арнольда Шварценеггера, приняв участие в самом престижном состязании по пауэрлифтингу «Мистер Олимпия»

Тренер-инструктор спортивно-оздоровительного центра «Озон» Виталий Дыга в ноябре выиграл Кубок мира по пауэрлифтингу в весовой категории до 90 килограммов. 1000 сильнейших атлетов планеты из 18 стран мира, три дня соревнований… И длительная подготовка спортсмена к этим стартам.

— В программу соревнований входит приседание со штангой, жим штанги лежа и становая тяга, – рассказывает Виталий Дыга.

— Не все шло гладко во время стартов, из-за строгого судейства не все попытки были засчитаны, но смог собраться в последних подходах и группа поддержки помогла.

Кроме победы в своей весовой категории Виталий стал лучшим в абсолютном зачете среди всех участников Кубка мира, проходившего с 15 по 17 ноября в подмосковном Долгопрудном.
Это был отборочный турнир, победив в котором, Виталий получил возможность отстаивать честь России на соревнованиях Olumpya Pro Powerlifting Invitational 2020 в США (это самые престижные соревнования в мире по пауэрлифтингу).
Этим видом спорта Виталий занимается уже 18 лет. Уроженец Оренбургской области, он закончил институт ФССИН, нес службу в этой сфере, но потом делом своей жизни выбрал спорт.
Работает тренером-инструктором в ОЦ «Озон» с момента его открытия, за это время создал команду спортсменов — единомышленников, с которой ездит на соревнования различного уровня, также проводит фитнес-занятия для всех желающих.
Виталий Дыга является мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу, абсолютным чемпионом Удмуртии, чемпионом мира и Европы по пауэрлифтингу WRPF, чемпионом Западной Азии по пауэрлифтингу AWPC.
Чтобы добиться таких результатов, Виталий проводит ежедневно по две тренировки, соблюдает диету. Говорит, что спорту вся его жизнь посвящена.
И из Сарапула прославленный атлет уезжать не собирается.

— Здесь я достиг пика моей спортивной формы, и переезд может перечеркнуть всю подготовку. А в центре «Озон» хорошие условия для тренировок, меня поддерживает руководство Сарапульского электрогенераторного завода, помогает с выездом на соревнования.
Так что нет смысла уезжать из Сарапула, если только на соревнования «Мистер Олимпия» в Америку. Сейчас это моя цель.
Надеюсь на хорошее выступление на этих состязаниях, есть шансы войти в тройку лучших, так как моя сумма на Кубке мира составила 775 килограм- мов, сумма победителя «Мистер Олимпия» в этом году также 775 кг. Моя задача – попасть на пьедестал.

С. Ульянова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *