Валентина Матвиенко: Удмуртия – один из самых динамично развивающихся регионов

В Совете Федерации России состоялся Час Удмуртской Республики

С докладом о социально-экономическом развитии Удмуртии выступил Глава республики Александр Бречалов.

— Рад возможности презентовать Удмуртскую Республику в верхней палате российского парламента. В четверг и пятницу в профильных Комитетах состоялись содержательные диалоги по актуальным для Удмуртии вопросам социально-экономического развития. И мы благодарны за оказанную поддержку, — отметил он.

Глава напомнил, что текущий и следующий годы для Удмуртии ознаменованы несколькими юбилейными датами, числе которых 100-летие со дня рождения великого оружейника М. Т. Калашникова и 100-летие государственности Удмуртии в следующем году.

Важнейшей миссией, по словам Александра Бречалова, является создание самодостаточной и стабильной экономики в регионе, формирование благоприятной среды для роста и акселерации бизнеса, для притока прямых инвестиций и развития государственно-частного партнерства. Огромное внимание уделяется созданию инфраструктуры поддержки бизнеса, особенно для малого и среднего бизнеса: «Только в 2019 году на развитие малого и среднего предпринимательства в рамках одноименного национального проекта, инициированного Президентом РФ, будет направлено более 1,3 млрд. руб. бюджетных средств».

Приоритетной задачей является комплексное развитие сельских территорий.

— Еще один глобальный вопрос — это дороги, особенно это касается сельских и отдаленных территорий. В 2017 году мы признались людям, что в Удмуртии 62 участка непроезжих дорог к населенным пунктам, где проживает более 20 тысяч человек. И пообещали к 2020 году эту проблему полностью решить. Прошу вас поддержать нас в вопросах включения дополнительных объектов в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» и обеспечения необходимого финансирования на 2020-2022 годы, — отметил Александр Бречалов.

В своем докладе он затронул тему экологического развития региона.

— По территории Удмуртии протекает Кама, которая является самым крупным притоком Волги. И для сокращения объемов сбросов загрязненных сточных вод необходимо проведение масштабных мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений на

общую сумму порядка 10 млрд. руб. Мы уже направили в профильное министерство заявку о включении Удмуртии в федеральный проект, ожидаем решения Правительства Российской Федерации. Пользуясь возможностью, обращаюсь к вам, уважаемые сенаторы, за поддержкой, — добавил Глава Удмуртии

Большое внимание в республике уделяется развитию образования.

— Мы ставим себе амбициозную задачу: к 2025 году перевести всех обучающихся в первую смену, а в части дошкольного образования обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей до трех лет уже к 2021 году. За последние три года в республике построено четыре школы и 29 детских садов. Огромную поддержку в этом мы получаем благодаря нацпроектам, инициатором которых стал Президент России Владимир Путин, — сообщил Александр Бречалов. — Но проблему обучения детей в две смены нам решить пока не удалось. Более того, износ многих зданий, в которых занимаются дети, превышает 50 процентов, это практически аварийное состояние, ремонту такие школы уже не подлежат. Прошу поддержать наши инициативы и просьбы, — добавил Глава Удмуртии.

Валентина Матвиенко поблагодарила представителей региона за основательную подготовку Дней Удмуртской Республики, за содержательный диалог, который состоялся в семи Комитетах, за конструктивные предложения. И отметила, что «Удмуртия сегодня — один из самых динамично развивающихся регионов».

Валентина Матвиенко напомнила, что Совет Федерации поддержал на трехсторонней комиссии выделение дополнительных субсидий на сбалансирование бюджетной обеспеченности, в результате чего Удмуртская Республика получит 2 млрд. рублей: «Это хорошая поддержка. Но она не должна быть разовой, надо смотреть и на будущую трехлетку», — добавила она.

По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Удмуртской Республики».

И. Лебедев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *