Почему одни дети травят других и ак защитить своего ребенка

Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно ее это задевает

Буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме: словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее); распространения слухов и сплетен; бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).

КТО УЧАСТВУЕТ В БУЛЛИНГЕ
Буллинг наиболее распространен в начальной и средней школе. К десятому-одиннадцатому классам на фоне процессов созревания мозговых структур и способности у подростков к саморегуляции он постепенно сходит на нет.
Если в коллективе началась травля, сложно не включиться. В буллинге много ролей. Три основные: булли (придумывают и возглавляют издевательства), наблюдатели (вроде, в стороне от конфликта, но все равно одобряют либо осуждают агрессоров) и жертва.
В психологии даже есть термин «травма наблюдателя».
Часто ребенок не может самостоятельно справиться с опытом наблюдения за продолжающимся насилием.
Буллинг причиняет ущерб психическому здоровью не только жертвы, но и детей, которые находятся в позиции безмолвных свидетелей.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК СТАЛ ЖЕРТВОЙ БУЛЛИНГА
Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребенок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития. Поэтому важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия (пока) не направлена на их детей.

КАК РАСПОЗНАТЬ БУЛЛИНГ
Если ребенок стал жертвой, но не рассказывает об этом напрямую, о травле можно догадаться по другим физическим и психологическим признакам: беспричинные боли в животе и груди, нежелание идти в школу и плохая успеваемость, нервный тик, энурез, печальный вид, беспокойство, тревожность, нарушенный сон, кошмары, длительное подавленное состояние, участившиеся простуды и другие заболевания, склонность к уединению, нежелание общаться, проблемы с аппетитом, излишняя уступчивость и осторожность.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ
Родители ребенка-жертвы испытывают чувство вины, стыда, гнева, боли и бессилия. Из-за этого иногда вместо поддержки и сочувствия обрушиваются на него с советами и обвинениями: «Что же ты не дал сдачи?!», «Не будь тряпкой!», «Сам виноват» и так далее.
Важно понять, что это может случиться с любой семьей. Здесь никто не виноват, особенно сам ребенок.
Если вы чувствуете, что как родитель не справляетесь с ситуацией (а это нормально), то, прежде всего, нужно самому получить поддержку близких или психолога.
После этого вы сможете нормально поговорить о случившемся с ребенком. Вот фразы, которые помогут вам начать диалог.
— «Я тебе верю». Это даст ребенку понять, что вместе вы справитесь с проблемой.
— «Мне жаль, что с тобой это случилось». Это сигнал, что вы разделяете его чувства.
— «Это не твоя вина».
Покажите ребенку, что в этой ситуации он не одинок, многие его сверстники сталкиваются с разными вариантами запугивания и агрессии.
— «Хорошо, что ты мне об этом сказал». Докажите, что ребенок правильно сделал, обратившись к вам.
— «Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность». Эта фраза позволит ощутить защиту и с надеждой посмотреть в будущее.
Старайтесь всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы они вовремя смогли попросить о помощи.
Самое важное — показать ребенку, если он оказался объектом травли, что он не один, поддержать его.
Однако если вы чувствуете, что ребенок не готов к демонстрации невозмутимости или боится физической расправы, следует обратиться к администрации школы, ее директору, пригласить для беседы родителей инициаторов травли и дать им понять, что вы пойдете до конца в защите своего ребенка, обратитесь в правоохранительные органы.
Как правило, этого бывает достаточно, чтобы решить проблему буллинга, ведь гонителями в конечном итоге движет низкая самооценка и желание повысить ее за счет жертвы.

Елена Трушина,
клинический психолог.

Чаще всего буллерами становятся дети, подвергающиеся насилию в семье, а также пережившие психотравмирующие моменты в прошлом. Если отец бьет и унижает мальчика дома, то с огромной вероятностью на следующий день он попробует отыграться на более слабых одноклассниках. Такому ребенку, бесспорно, нужна помощь специалистов, но главное — проанализировать, что происходит в вашем доме.
Но бывают случаи, когда буллер обладает высокой самооценкой вкупе со сниженной эмпатией и вполне осознает свои действия.
Такому ребенку необходимы жесткие границы и понятные последствия его действий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *