«Зарплата в конверте» — маленькая пенсия

В 2019 году изменились требования к наличию трудового стажа и пенсионных коэффициентов для права назначения страховой пенсии по старости

Для того, чтобы была назначена страховая пенсия по старости, требуются: страховой стаж не менее 10 лет, пенсионные баллы не менее 16,2, достижение общеустановленного пенсионного возраста 55,6 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин.
Если не выработан трудовой стаж или нет соответствующего количества пенсионных баллов, то в назначении страховой пенсии будет отказано.
Подобное может случиться, если гражданин получал зарплату «в конверте». При расчете пенсии учитываются баллы или «годовые пенсионные коэффициенты», количество которых напрямую зависит от официальной оплаты труда работника. Чем больше баллов – тем выше пенсия. Соглашаясь на зарплату «в конверте», гражданин должен понимать, что сумма страховых взносов, участвующая в расчете будущей пенсии, учитывается лишь с официальной заработной платы.
Например, размер заработной платы гражданина 32 тыс. рублей, из которых 12 тысяч — официальная зарплата, а 20 тысяч ежемесячно выдается «в конверте». В этом случае страховые взносы за работника уплачиваются работодателем только с 12 тыс. рублей. Получается, что на лицевой счет гражданина поступит 1920 рублей вместо 5120. В дальнейшем это приведет к расчету размера страховой пенсии исходя из 23 040 рублей в год, а не из 61 440 рублей.
Как быть, если вы сомневаетесь, что работодатель в полном объеме уплачивает за вас страховые взносы и уплачивает ли вообще? Проверить это можно на сайте ПФР в Личном кабинете. Для входа в Личный кабинет необходимо использовать логин и пароль для сайта госуслуг. Также выписку можно получить, обратившись в любой территориальный орган ПФР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *