История газетной строкой: 1966-67 годы

По старинке
Потребность нашего города в керосине пока еще большая. Для его продажи на ул. Красноармейской есть специальный магазин. Это хорошо. Но вот освещения в магазине нет. Чтобы сосчитать деньги, продавец и покупатель вынуждены выходить на улицу. Это уже плохо. Мыслимое ли дело жить по старинке во второй половине двадцатого века? Как вы думаете, товарищи руководители торга?
30 января 1966 г.

Дом одежды
В понедельник в центре города открылся новый магазин «Дом одежды» на тридцать рабочих мест. Он оформлен в стиле последних эстетических требований. В просторных залах много света.
Первый этаж магазина полностью отведен мужской одежде. Здесь же имеется отдел головных уборов. Второй этаж занимают отделы, торгующие женской одеждой. На третьем этаже находится отдел подарков. Здесь же заканчивается оборудование швейной мастерской.
2 июня 1966 г.

Загубили хороший водоем
Когда-то речка Сарапулка была украшением нашего города, одним из любимых мест отдыха горожан. Бывало, на каждом шагу увидишь рыболова с удочкой в руках. Летом с утра до вечера в прозрачной
воде плескались ребятишки.
А что сейчас? Вода в Сарапулке настолько загрязнена, что кажется: по извилистому руслу текут самые грязные помои. Предприятия города продолжают сбрасывать в речку промышленные отходы, вода отравлена, рыба, осмелившаяся зайти в Сарапулку, неминуемо гибнет. На берегах давно не слышен ребячий смех, дети не решаются войти в воду.
Загрязненная река является огромным источником инфекционных заболеваний. Дело в том, что кое-кто из беспечных жителей продолжает полоскать белье в Сарапулке, носит воду для мытья полов и других хозяйственных нужд. В результате зараза разносится
по городу.
О судьбе Сарапулки говорят и пишут уже несколько лет, да только все без толку. Когда же, наконец, городская санитарно-эпидемиологическая станция скажет свое веское «нет!» всем, кто загрязняет реку?
21 августа 1966 г.

Магазин «Медтехника»
По ул. Ст. Разина, 26 открылся филиал специализированного магазина «Медтехника». Врачи всех специальностей найдут здесь любой аппарат или инструмент, необходимый в практике.
Районным больницам и медпунктам повезло: теперь не надо ехать в другую республику. Все можно прибрести в новом магазине.
16 октября 1966 г.

Золото Евгения Князева
Многим любителям спорта нашего города хорошо известно имя мастера спорта по пулевой стрельбе Евгения Князева. Выпускник электромеханического техникума, неофициальный чемпион мира 1962 года по стрельбе из малокалиберной винтовки, неоднократный чемпион РСФСР и СССР.
К своим спортивным трофеям Евгений на днях добавил еще две золотые медали чемпиона СССР. На закончившемся в Киеве первенстве Союза по стрельбе Князев завевал звание чемпиона СССР в армейском стандарте 3х20, выбив 579 очков из 600. Вторую золотую медаль Евгений получил за победу команды Советской Армии в общем зачете.
16 октября 1966 г.

Склад старинных знаков отличия
Строительная бригада швейной фабрики разбирала ветхий двухэтажный дом № 13 по ул. Труда. Когда рабочие уже убрали крышу, то обнаружили бумажный сверток. В нем оказались бронзовые кресты, всего 63 штуки. Они пролежали в укромном месте более 50 лет.
Находка была доставлена в музей. Вот что сообщил в редакцию сотрудник музея тов. Пересторонин: — Это так называемые налобные знаки ратников ополчения, то есть лиц, уже отслуживших действительную службу и находящихся в резерве. Когда их вновь призывали в армию, то выдавали такие кресты, которые они носили на головных уборах. Этим резервисты, ратники ополчения, отличались от солдат действительной службы.
20 ноября 1966 г.

Новая продукция сарапульских предприятий
— Коллектив в юбилейном году почти полностью обновит выпускаемые изделия. Будет начат выпуск новых радиол «Урал-3» и «Урал-5». Разработан новый автомобильный переносной
приемник «Урал-авто». Начнется также выпуск двухдиапазонного малогабаритного приемника «Орленок».
— Специалисты обувной фабрики разработали большое количество новых моделей обуви. В юбилейном году начнется выпуск сандалет из искусственной кожи для мужчин и мальчиков, а также туфель для девочек на подошве типа «стеранин». В цехе горячей вулканизации осваивается выпуск домашней обуви типа «панталет» для женщин и девочек. Всего в новом году будет освоено 45 моделей обуви с выпуском более 1,5 млн. пар.
— Машиностроительный завод им. Дзержинского начнет выпускать много новых видов изделий. В их числе трехшарошечные долота для бурения нефтяных и газовых скважин крепких и мягких пород. Они увеличат проходку долота примерно на 40 процентов.
— Завод электробытового оборудования начнет выпуск стиральных машин «Кама-6», которые были разработаны заводскими специалистами в прошлом году. Новые машины полностью отвечают последним требованиям как по качеству, так и по художественному оформлению.
1 января 1967 г.

Новая поликлиника
Идут последние приготовления к открытию новой городской поликлиники в районе железнодорожного вокзала. В ней будут вести прием терапевты, хирурги, стоматологи, невропатолог и другие специалисты – всего свыше 20 врачей. При поликлинике намечено открыть физиокабинет и лабораторию.
1 января 1967 г.

Впервые в Сарапуле
В сорока квартирах одновременно 28 марта зажгли голубой огонек на своих кухнях жильцы дома по ул. Ст. Разина, 36. Вблизи дома, под землей, смонтированы два газгольдера общей емкостью 5 кубических метров, которые заливаются жидким газом пропан- бутан из автоцистерны, привозимой из г. Ижевска.
Централизованная газификация предусматривается и во вновь строящихся многоквартирных пятиэтажных домах.
2 апреля 1967 г.

Ночка удивила
Свиноматка Ночка сильно удивила нынче работников подсобного хозяйства дома отдыха «Учитель». И было отчего удивляться. 23 сентября Ночка опоросилась и принесла 6 поросят, 25 сентября – 2, 27 сентября – 1 и 13 октября – 8. Все поросята живы и здоровы, и Ночка чувствует себя неплохо.
20 октября 1967 г.

Плавательный бассейн
В Южном поселке, рядом со спортивным залом, поднялось высокое здание с необычно большими мозаичными окнами. Это новый плавательный бассейн.
Чаша размером 25х14 метров. О масштабах строительства говорит одна цифра – 200. Столько кубометров бетона было уложено при строительстве чащи бассейна. Причем сделано это было при круглосу точной работе за три с половиной дня.
…Итак, за короткий срок, всего за два года, первый в городе плавательный бассейн построен.
7 ноября 1967 г.

Новое у мебельщиков
В юбилейном году ассортимент мебели, выпускаемый Сарапульским лесокомбинатом, полностью обновлен.
Традиционный спальный гарнитур, в который входят шкаф для платья и белья, полутораспальная кровать, прикроватная тумбочка и трюмо, стал значительно дешевле. Впервые освоено производство мягкой мебели. Серийно вырабатываются диваны. В дальнейшем будет выпускаться набор мебели для уголка отдыха, набора для гостиных.
…Отборная мебель наивысшего качества (спальные гарнитуры и серванты) в юбилейном году выпускается с этикеткой «Сделано в честь юбилея 1917- 1967».
18 ноября 1967 г.

Вскрыть в 2017 году
Учащиеся и преподаватели техникума пищевой промышленности на торжественном заседании, посвященном 50-летию Советской власти, приняли текст письма, адресованного сверстникам 2017 года.
Письмо вложили в капсулу, которую замуровали в восточную часть стены актового зала. На металлической пластинке выгравировано: «Письмо в 2017 год. Принято в СТПП 5.XI.1967 г. Вскрыть капсулу 7.XI.2017 года».
18 ноября 1967 г.

Правильно!
В колхозе «Советская Россия» (председатель тов. Ижболдин) развернулась большая работа по механизации трудоемких процессов в животноводстве.
На молочно-товарных фермах в Юрино и Выезде оборудуются молокопроводы – молоко из вымени коров будет поступать по трубам сразу в сливной бак. Руки людей не будут касаться молока. Механизируется раздача кормов. На фермах смонтировано 8 транспортеров для раздачи кормов. Устанавливаются также транспортеры для удаления из помещений навоза.
25 ноября 1967 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *