«Удмуртия ЗАВОДит»

Военно-промышленный туризм появится в Удмуртии в год 100-летия со дня рождения конструктора Михаила Калашникова — об этом в феврале 2018 года сообщил в интервью ТАСС Глава Удмуртии

— Нам сам Бог велел развивать промышленный туризм, потому что у нас великие предприятия, — отметил Александр Бречалов на инвестиционном форуме в Сочи.
В рамках Сочинского инвестиционного форума в феврале 2018 года Ростуризм и власти Удмуртии подписали соглашение о создании условий для развития в регионе промышленного туризма. Документ предполагает сотрудничество в разработке и реализации программ развития промышленного туризма и совершенствования необходимой для этого материально-технической базы.
Новаторская тема промышленного туризма «Тенденции развития, потенциал и его перспективы» стала одной из пленарных дискуссий Форума оружейников, который проходил в Ижевске в сентябре. Сегодня свыше 600 предприятий из 40 регионов России, создавая уникальную карту промышленного туризма, активно включились в формирование открытости, безопасности, патриотизма и профориентации своих территорий. В связи с чем основой обсуждения на российском форуме стали такие вопросы, как создание Совета по промышленному туризму, необходимость господдержки новой отрасли, а также методологии и продвижения ее на городском, республиканском и российском уровнях.
Панельную дискуссию открыла Юлия Железняк, начальник Управления по развитию туризма и туристической деятельности Министерства экономики УР, представив участникам новый проект «Удмуртия ЗАВОДит», объединенный общей идеей «Сделано в Удмуртии». В рамках проекта уже сегодня работают 17 предприятий Ижевска, Воткинска и Сарапула. Кроме того, в республике для развития промышленного туризма создадут туристско-рекреационный кластер, на реализацию которого планируется направить 6,75 млрд. рублей средств инвесторов, федерального и регионального бюджетов.
Опытом своих практик с собравшимися в зале представителями предприятий республики, учреждений культуры и туристических фирм поделилась «Уральская ассоциация туризма» с его уникальным «Ельцин-центром». Прошедшая на базе Центра I конференция по промышленному туризму РФ прочно закрепила за Уралом позицию столицы в этом направлении. Вопросам открытия производства для публичного осмотра, как маркетинговый ход, направленный на обеспечение лояльности потребителей и поддержку собственных брендов, были посвящены презентации Магнитогорского металлургического комбината, АО «ДАНОН РОССИЯ» и ООО «Фирма «Нектар». В формате деловой игры участники панельной дискуссии пытались самостоятельно найти пути решения проблем внедрения промышленного туризма, создания межрегионального продукта и его продвижения в пределах РФ. Представители информационно-технического центра Сарапульского радиозавода Наталья Сунцова и Светлана Сухинина, работая в группе, модератором которой стал зам. министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян, занимались разработкой экскурсионного тура «Золотая провинция». В ходе построения туристического маршрута, объединившего города Свердловской области, Удмуртии и Пермского края, авторы проекта определили главные достопримечательности регионов и переименовали команду в «Ракеты, танки и балет».
В основе проекта – детальное изучение формирования и развития отечественной промышленности.
Это в теории. А на практике открыть для себя всю промышленную мощь Удмуртии у туристов пока нет возможности. Связано это с тем, что множество оборонных предприятий в республике, в том числе и Сарапульский радиозавод, — закрытые, с особым ограничением по до-
пуску.

Пресс-служба АО «СРЗ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *