История газетной строкой: год 1965

Новая техника типографии
Сарапульские полиграфисты в канун Нового года начали печатать газету «Красное Прикамье» на ротационной машине.
Если до этого на печатании тиража газеты были заняты одновременно две плоскопечатные машины и они работали по 10 часов, то теперь на печатание 15 тысяч экземпляров газеты затрачивается всего полтора часа.
Сегодня читатели «Красного Прикамья» получают четвертый номер газеты, отпечатанный на ротационной машине.
1 января.

Сарапульскому архиву – сорок лет
7 января 1925 года президиум Сарапульского окружного исполнительного комитета постановил создать Окружное архивное бюро. До этого момента архивные богатства в Сарапульском округе гибли в неприспособленных помещениях или просто уничтожались. Например, архив городской Управы весом в 400 пудов был отправлен в 1920 году в Москву на бумажную фабрику для обмена на чистую бумагу. В ноябре 1921 года при осмотре одного склада было обнаружено около 200 пудов растрепанных дел различных учреждений г. Сарапула.
…В 1927 году под Окружной архив был отведен весь подвальный этаж Дома Советов площадью 200 кв. метров. К 1941 году в архиве было 98 фондов объемом около 23 000 единиц хранения.
Сейчас наш архив имеет прекрасное помещение для работы сотрудников, два архивохранилища площадью 522 кв. метра. На хранении находится 150 000 дел 618-ти учреждений и предприятий города и района.
9 января.

Детали для стиральных машин
В этом помещении раньше производилось чугунное литье. Сейчас, после ремонта, здесь развернуто производство литья деталей для стиральных машин. Здесь будет установлено 13 прессов, на которых будут прессовать 13 деталей из продуктов химии. Будут пущены в ход машина литья под давлением и электропечь.
Завод электробытового оборудования обеспечит сборку стиральных машин из деталей собственного производства.
13 марта.

Дом пищевиков
Подготовлена документация и получены деньги на строительство 64-квартирного дома для пищевиков, работающих на кондитерской фабрике, хлебокомбинате, дрожжепивоваренном заводе и мясокомбинате. Дом будет строиться подрядчиком СМУ-4 в районе
железнодорожного вокзала. Работы начнутся в мае текущего года.
13 марта.

Первый шаг в небо сделан в Сарапуле
Летчик-космонавт полковник Павел Иванович Беляев впервые вышел в небо в Сарапуле, учась в школе морских летчиков.
Шел 1943 год. Павел Беляев, тогда еще комсомолец, каждый день после рабочей смены забегал к военкому, ходил в райком комсомола, «атаковал» директора завода. Павел рвался на фронт.
Ниже мы публикуем отрывок из статьи инженер- майора М. Реброва «Пароль космоса — мужество», опубликованной в газете «Красная звезда» за 19
марта.
«Упорство паренька, его требования и просьбы сделали свое дело. В предписании значилось: «Город Сарапул, 3-я школа морских летчиков».
Третья школа считалась «первоначалкой». Здесь в течение года курсантов знакомили с учебными самолетами ПО-2 и УТ-2, «вкладывали» основы летного дела, давали «провозные», выпускали в первый самостоятельный полет.
Здесь, в «первоначалке», получил Павел летную закваску. Пусть ПО-2 самолет не больно могучий, но все-таки крылья и мотор есть. С него начинали свой путь многие асы.
…Через год Павел Беляев начал летать в Ейском авиационном училище…»
23 марта.

Свалка не у места
Вот уже который год в южной части города, за посадочной площадкой для самолетов, кем-то организована свалка нечистот. Сейчас отсюда идут смрад и дым на южную часть города. Здесь живет много народу, поблизости детский сад.
Городская санитарная инспекция не должна проходить мимо такого вопиющего нарушения санитарных норм.
31 марта.

У нас, в Прикамье
— В июне в Москве будет проведена Всесоюзная торговая ярмарка. Заводу электробытового оборудования предоставлено право демонстрировать стиральную машину «Кама-5» с реле времени. Машина также будет демонстрироваться и на Выставке народного хозяйства в Москве.
— В июне радиозаводу исполняется 50 лет. В честь славного юбилея здесь проводится спартакиада. Она включает соревнования по 12-ти видам спорта. Первыми на старт вышли бегуны. Девушки и женщины стартовали на 500, а мужчины – на 1000 метров.
В общем зачете лидером массового кросса стала команда 9-го цеха.
— Строительно-монтажное управление № 4 получило новый строительный материал – стеклоблоки. Из этого материала будут сделаны перегородки в столовой, строящейся в Южном поселке. В дальнейшем стеклоблоки найдут широкое применение при возведении наружных стен. По сравнению с другими стеновыми материалами они более экономичны, а главное – пропускают свет.
— Мне, В. Румянникову, участнику Великой Отечественной войны, сделали очень сложную операцию. Чтобы я скорее поправился, товарищи по работе охотно дали мне свою кровь. Вот их имена: Н. Е. Зуев, П. И. Вохмин, И. Н. Грязнов, А. П. Березкин, супруги, родители пятерых детей В. Н. и Н. И. Самсоновы. Спасибо, мои дорогие товарищи!
23 мая.

На голубых экранах
Десятки миллионов телезрителей страны вечером 21 июня побывали в цехах старейшего предприятия – Сарапульского радиозавода им. С. Орджоникидзе. Эту возможность им предоставило Центральное
телевидение. Москвичам, ленинградцам, жителям центральных областей, Украины, Прибалтики, Урала, Приволжья хорошо известна продукция сарапульского завода. Отлично зарекомендовали себя приемники «Космос», «Рубин», «Орленок» и другие. Вот почему телезрителям страны было так интересно побывать на заводе, когда он проводил День трудовой славы, познакомиться с передовиками производства, понаблюдать за процессом создания новых приемников.
От всего сердца москвичи-телезрители желают коллективу Сарапульского радиозавода новых трудовых успехов, скорейшего завершения семилетнего плана по всем показателям.
2 июля.

Когда же будет буфет?
Исполком райсовета в период подготовки к уборке урожая обязал райпотребсоюз (председатель тов. Вахрушев) открыть к 1 августа на крупозаводе буфет для обслуживания хлебосдатчиков и рабочих завода. Мы подготовили помещение, оборудовали его. Но прошло уже полмесяца, а буфета так и нет. Почему тов. Вахрушев не выполняет решение исполкома райсовета?
15 августа.

Кафе «Космос»
В четверг над магазином «Восход» гостеприимно распахнуло двери молодежное кафе «Космос». В просторном зале сто мест. Здесь все радует глаз. Стены отделаны пластиком. Вмонтированы современные светильники. Мебель легкая, удобная, красивая.
Кафе «Космос» будет обслуживать молодежь по пригласительным билетам, которые будут выдаваться в заводских и фабричных комитетах ВЛКСМ.
Много сил и умения вложили работники торга, что-бы молодежь хорошо и культурно отдыхала. Однако следует сказать, что не решен вопрос с постоянным оркестром. Сейчас есть магнитофон. Руководители торга полагают, что в этом примут участие молодежные оркестры на общественных началах. Было бы лучше, если бы у кафе «Космос» был свой небольшой оркестр.
22 августа.

Выставка-распродажа скота
В прошлое воскресенье в совхозе «Удмуртский» проводилась выставка и распродажа племенного скота, который выращивает хозяйство. Познакомиться с опытом выращивания молодняка чистопородной тагильской породы и с целью приобретения его на выставке побывали представители многих колхозов и совхозов республики. Совхоз продал 75 бычков и 350 телок.
22 августа.

Чтобы женщинам было легче
После многочисленных напоминаний и требований граждан горкомхоз все-таки установил на берегу Камы две мойки для полоскания белья. А вот установить трап на крутом берегу коммунальные работники «забыли». Женщины выбиваются из сил, увязая почти по колено в песке.
Наступила осень. Вот-вот пойдут дожди. Спускаться вниз и подниматься по крутому берегу с тяжелыми корзинами на руках женщинам будет еще тяжелее. Горкомхозу надо срочно установить трап, чтобы облегчить труд женщин.
17 сентября.

Новая продукция сарапульцев
В настоящее время конструкторское бюро завода им. Орджоникидзе приступило к разработке новой стереофонической радиолы первого класса «Урал- стерео».
В отличие от ранее выпускавшейся заводом стереорадиолы «Италмас» новая радиола позволяет не только воспроизводить стереофоническую грамзапись или звукозапись, но и принимать стереофоническое вещание на УКВ-диапазоне.
По своему внешнему виду, качеству звучания радиола будет соответствовать лучшим зарубежным образцам.
14 ноября.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *